節約料理家 武田真由美です。ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
今回の節約献立は、フライパンと電子レンジの同時進行で、10分で完成
手早く完成させるためには、作る前に頭の中のシュミレーションが大切
先に食材を切ってしまう
これを炒める間に、こっちを電子レンジで加熱する
っといった、同時進行できることも、頭の中に描いてから作り始めれば、とてもスムーズに作れますよ
【1週間節約献立】10分で完成☆焼き鳥缶とバターのコクがたまらない♡ケチャップライス献立
食材リスト
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12268052101.html
・ケチャップライス
・ポテトサラダ
・わかめスープ
ケチャップライスといえば、鶏肉を入れることが多いですね。
でも、鶏肉を切ったり、野菜を切ったり、切る作業って、案外時間がかかります。
肉系と野菜系だと、切る順番が違えば、いちいち洗剤をつけて洗わないといけなくなったりして、ちょっとだけメンドウなときも
というわけで!!
今回使うのは、焼き鳥缶詰めです。
・ケチャップライス
材料(2人分)
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
焼き鳥缶詰(醤油味) 2缶
ごはん 2膳分
ケチャップ 大さじ2~3
塩・こしょう 各少々
バター 10g
1:玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細く切る。
2:フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらピーマンを加えて炒め、ごはん・焼き鳥缶(汁ごと)入れて炒める。
3:ケチャップ・塩・こしょうで味をつけて炒める。
焼き鳥缶詰めのタレの味と、バターのコクがあうので、一度食べたらヤミツキに
・ポテトサラダ
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
きゅうり 1/3本
A
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1:じゃがいも・人参の皮をむく。じゃがいもは小さめの一口大に、人参はうすめのいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。
2:玉ねぎは、繊維に逆らって薄く切り、きゅうりは薄めの小口切りにする。(スライサーで薄切りもOK)塩(分量外 小さじ1/2)でもみ、しんなりしたら、水気をしっかり絞る。
3:1.のラップを外し、マッシャーなどでじゃがいも・にんじんをつぶし、玉ねぎ・きゅうりを加え、Aを加えて、よく混ぜる。
ポテトサラダとあわせて入れたのは、クラウドレタスです。
雲みたいに少しモクモクした形のレタス。添えに使いやすいです
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、10分です。
食材リスト
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