節約料理家 武田真由美です。ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
節約料理は、いつでも手に入る食材を使うのがオススメ。
例えば、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、じゃがいも…とか。
上に書いた野菜は、この野菜を使ってできるおかずは、けっこうたくさんあると思います。
っていうことは、その分、ムダなく食べ切りやすいってことです
さて!
今日のラクチン献立なーに??
【1週間節約献立】もみ込むだけの作りおきでスピードクッキング☆野菜のみそ炒め献立
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン。
安定節約食材をたっぷり使いました
食材リスト
今週(4/10~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください☆
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12263398545.html
今回の晩ごはんは、豚肉のにんにくみそ漬け を使って晩ごはんを作ります。
今週使う”もみ込むだけ作りおき”は、こちらからご覧ください
こちらからどうぞ⇒鶏肉だね / 豚肉のにんにくみそ漬け / 豚こまのしょうが漬け
《ラク献お品書き》
・野菜みそ炒め
・うずらと魚ニソのサラダ
・ごはん
・みそ汁
もみ込むだけの作りおきで作る、野菜みそ炒め。
ダンナさんからも好評おかずです
・野菜みそ炒め
【材料:2人分】
豚肉のにんにくみそ漬け 1袋
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1
1:キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマン・にんじんは細切りにする。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参・キャベツを炒め、 豚肉のにんにくみそ漬け を加えて一緒に炒める。
3:ピーマンを加えてさっと炒める。
ピーマンは、加熱しすぎないように、さっと炒めましょう
・うずらと魚ニソのサラダ
【材料:2人分】
うずらの卵 6個
魚肉ソーセージ 1本
ミニトマト 3個
A
マヨネーズ 大さじ1
砂糖・酢 小さじ1
1:ミニトマト・うずらの卵は半分に切る。魚肉ソーセージは一口大に切る。
2:ボウルに1.とAを合わせて混ぜる。
うずらの卵は、茹でてあるタイプでも、自分で茹でるタイプでも、どちらを使ってもかまいません。お好きな方でオッケー
豚みそ味が、口の中で旨みが広がって
下味を漬けることで、豚肉がすごーく柔らかな食感に 特売のブロック肉だったから、固さが気になっていたんだけだ、下味をつけることで、とても良くなります
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、10分です。
食材リスト
今週(4/10~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください☆
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