節約料理家 武田真由美です。ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
もみ込むだけの作りおき、もうなくてはならない存在になってます
もみ込むだけの作りおきと言えば!!
ESSE5月号さんにも、もみ込むだけの作りおきのベースとなる冷凍保存術を掲載してます。よかったら手にとってみてね
オフショットはこちら→★★★
冷凍保存は、食費節約には欠かせないものです。
食材をムダなく(捨てることなく)食べきるためには、冷凍室をいかにうまーく使いこなすかが重要です。 何がどこに入っているか、これをしーっかりと把握すること
節約したいなーって方は、まずここからやってみて
冷蔵庫を制する者は食費節約を制する
↑節約格言(笑)
さて!
ラクチン献立はなーに?
【1週間節約献立】もみ込むだけの作りおき☆ふっくらジューシーつくねバーグでラクチン晩ごはん
食材リスト
今週(4/10~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください☆
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12263398545.html
今回の晩ごはんは、鶏肉だね を使って晩ごはんを作ります。
今週使う”もみ込むだけ作りおき”は、こちらからご覧ください
こちらからどうぞ⇒鶏肉だね / 豚肉のにんにくみそ漬け / 豚こまのしょうが漬け
《ラク献お品書き》
・つくねバーグ、添え野菜(千切りキャベツ・ミニトマト)
・高野豆腐としいたけの煮物
・ごはん
・みそ汁
お弁当にも使えるメインおかずです
・つくねバーグ、添え野菜(千切りキャベツ・ミニトマト)
【材料:2人分】
鶏肉だね 1袋
A
しょうゆ 大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
※添え野菜
千切りキャベツ 1枚分
ミニトマト 4個
1:鶏肉だねを4等分にする。
2:フライパンに油を熱し、1.を両面焼き色がつく程度に焼き、合わせたAを流し入れて照りからめる。
甘辛いタレに包まれて
ごはんにも合うので、《つくねのっけ丼》にしてもオッケーです
甘辛いタレは、お弁当にもむく味なので、お弁当おかずに使うのもオッケーです
・高野豆腐としいたけの煮物
【材料:2人分】
高野豆腐 2枚
しいたけ 6枚
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 1/2カップ
1:高野豆腐を水戻しし、一口大に切る。しいたけは軸をとる。
2:鍋にAを入れて煮たて、高野豆腐としいたけを煮る。
すごーくシンプルですが、普通に煮物で
人参や絹さやを合わせてもいいですね。
高野豆腐は、けっこう お腹にたまるので、見た目以上に満腹感が早くなる気がします
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
食材リスト
今週(4/10~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください☆
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12263398545.html
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