節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
真冬のニット、もう洗っても大丈夫かなぁ?
さすがに寒くても、真冬のニットは着ないかなぁ?
モヤモヤ考えて連休中に片付けなかったんですよ。
皆さんはもう春の支度を始めましたか?
寒がりなわたしは、春の支度にはまだまだ時間がかかりそうです
さて!今回の献立は、こちらです。
【1週間節約献立】もみ込むだけの作りおきであっという間の晩ごはんづくり
食材リスト
【今週(3/20~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください!】
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12256717936.html
今回の晩ごはんは、豚肉のオイみそ漬けを使って晩ごはんを作ります。
今週使う”もみ込むだけ作りおき”は、こちらからご覧ください
⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12254514185.html
・豚肉と野菜のみそ炒め
・いりたまご
・ごはん
・みそ汁
マイタケを使ったおかず、ブログで紹介するのって、あんまりなかった気がするんですよねー。
あったっけ??
エリンギやしめじの方がよく出てますが、マイタケも同じく節約食材です
豚肉と野菜のみそ炒め
【材料:2人分】
豚肉のオイみそ漬け 1袋
まいたけ 1パック分
長ネギ 1本
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1
1:長ネギは斜めに切り、まいたけは食べやすくほぐす。にんじんは千切りにする。
2:フライパンに油を熱し、豚肉のオイみそ漬けとにんじんを炒め、まいたけ・長ネギを加えて炒める。
肉厚なマイタケ。豚肉のカサ増しにもってこいですね。
みそ漬けなので、特売豚ブロック肉(とんかつ用)のお肉が柔らかくなりますよー
今回の献立は、まずいりたまごから作って、空いたフライパンを使って、メインの豚肉と野菜のみそ炒めを作れば、フライパンひとつでできあがります。
気になるときは、キッチンペーパーでたまごの汚れだけさっと拭き取ればオッケー
いりたまご
【材料:2人分】
たまご 3個
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
1:ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を流し入れてかき混ぜながら火を通す。
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
食材リスト
【今週(3/20~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください!】
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12256717936.html
この献立の調理時間の目安は、10分です。
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今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
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