節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
暖かい日が早く来て欲しい…そう思っていたけど、スッカリ忘れてたよ、花粉のことを
ここ数日、確実にきてる…ムズムズカユカユが
さて!気を取り直して!
今回は、洋風肉そぼろでごはんがススム献立です
【1週間節約献立】ごはんがススム!洋風肉そぼろプレート
今週の晩ごはんづくりの食材リストはこちらです。
http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12248547216.html
【1週間節約献立】ごはんがススム!洋風肉そぼろプレート
・洋風肉そぼろプレート
・野菜と肉だんごのミルクスープ
一度食べたらハマる系です。
お弁当ののっけ弁にもできますよー
メインおかずは、【洋風肉そぼろプレート】
【材料:2人分】
合びき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
レタス 2枚
おろしにんにく 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
小麦粉 大さじ1
A
トマト水煮缶 1カップ分
水 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
粉チーズ・パセリ 適量
1:人参・にんにく・玉ねぎをみじん切りにする。
2:フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、合びき肉と野菜を炒め、火を止めて、茶こしで小麦粉を入れ、全体になじませる。
3:フライパンにAを入れて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
↑よく煮詰めます。
4:皿にご飯を盛り、手でちぎったレタスをのせ、3.を盛り、粉チーズ・パセリをかける。
洋風肉そぼろを食パンにのっけて、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼くのもオススメです。
レタスを水菜やキャベツにかえてもいいですよ
さて、お次はサブおかずです。
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/4個
肉だんご(市販品) 6個
オリーブ油 大さじ1
A
水 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各少々
1:玉ねぎは薄切りにする。キャベツは一口大に切る。
2:鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。
3:2.にキャベツ・肉だんごを入れて炒め、Aを加えて10分ほど煮る。牛乳・塩・こしょうを加え、温める。
よく使うのは、これ。
市販肉だんご。
あると便利な肉だんごです。
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マカロニを追加してもおいしくできますよ
野菜を変えたり、材料を追加したり、アレンジできるので、いろいろ試してみてね
献立のまとめ
今週の晩ごはんづくりの食材リストはこちらです。
http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12248547216.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
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