節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
部屋の模様替えをするのが、とても好きなのですが、ここ5年ほど、ほとんど模様替えをしていなかったとふと気付きました。
もうすぐ春だし、模様替えを楽しみたいな
どう配置するか、いろいろ考えてます
ついでに、収納も見直したいなー
【1週間節約献立】鶏肉少なめでもおいしい!豆腐のトマトソース焼き定食
今週の晩ごはんづくりの食材リストはこちらです。
http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12244502563.html
【1週間節約献立】鶏肉少なめでもおいしい!豆腐のトマトソース焼き定食
・豆腐のトマトソース焼き
・野菜とウインナーのスープ煮
・ごはん
豆腐のトマトソース焼き、1人分ずつに分けてもオッケーですが、今回はどどーんとまとめて作りました。
1人分ずつでも、まとめてでも、お好きな盛り付けを選んでくださいね
メインおかずは、【豆腐のトマトソース焼き】
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁→水切りしっかりと!
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1
A
トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶
水 1カップ
砂糖 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
ピザ用チーズ 20g
パセリ 適量
1:玉ねぎは粗みじん切りに、鶏肉は細く棒状に切る。
2:フライパンにオリーブ油・にんにくを弱火で熱し、香りが出てきたら鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。
3:玉ねぎがすきとってきたら、Aを加えて混ぜ、ふたをして約5分煮込む。
4:豆腐はひと口大に切って、しっかりと水切りし、耐熱皿に並べる。
5:上から3.のトマトソースをかけ、チーズを加えて、オーブントースターでチーズが溶けるまで(約5分)焼き、パセリをちらす。
豆腐は、しーーーっかりと水切りしておくのがオススメです。
面倒なときは、”節約神食材厚揚げ”を使ってもいいですね
私は、「明日豆腐使う」というときは、前日の夜から水切りしています。
これも、献立ノートに書いておくとわかりやすいですよ。
お次は、スープ煮です。
サブおかずは、【野菜とウインナーのスープ煮】
【材料:2人分】
キャベツ 3~4枚
大根(冷凍大根) 100g
ウインナー(冷凍ウインナー) 6本
A
顆粒コンソメ 大さじ1
水 2カップ
塩・こしょう 各少々
1:キャベツはざく切りにする。
2:鍋にAを加えて煮たて、大根・ウインナーを凍ったまま加える。
↑冷凍大根、細く切ったものを使います。
↑こちらも凍ったままで。冷凍ウインナー(詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12220087180.html)を使います。
3:大根が柔らかくなってきたらキャベツを加え、塩・こしょうで味つけする。
ふたをして、余熱でおいておけば、さらに味がしみ込みます
今日の節約献立は、”白いごはんがすすむ定食”です
献立のまとめ
今週の晩ごはんづくりの食材リストはこちらです。
http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12244502563.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、20分です。
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今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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