節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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なんとなく、気分がモヤモヤする
そんなときは、お掃除が一番だと思って、気になるところを片づけしてら、モヤモヤ気分がなんとなくスッキリしてる
っで、調子に乗って、ポンポンポンと処分していって、知らぬ間にダンナさんのゲームの取説を…
どうやら行方不明にしてしまったようだ
アハハ
どこ行ったんやろー
そんな今日の節約弁当はこちら
今日の節約弁当
お品書き
・お店の味を再現♡鮭フライ
・野菜とちくわの炒め物
・添え野菜(水菜)
パリッと!
カリッと!
サクッと!
揚げ焼き鮭フライです
お弁当のメインおかずは、【お店の味を再現♡鮭フライ】
【材料:2人分】
鮭の切り身 3切れ
A
小麦粉・水・マヨネーズ 大さじ1
B
パン粉 大さじ5
粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ5
1:Aを合わせ、半分に切った鮭をくぐらせる。
2:Bをあわせ、1.の鮭にまぶす。
お店の味再現ポイント
パン粉に粉チーズを合わせると、できあがったときにカリッとサクッと旨みたっぷりです。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、2.を両面焼く。
鮭フライも、揚げ焼きで作ります。
サブおかずを作って、空いたフライパンにオリーブ油を熱して揚げ焼きすれば、フライパンも効率よく使いまわせますよー
お弁当のサブおかずは、【野菜とちくわの炒め物】
【材料:2人分】
小松菜 1束
にんじん 1/3本
ちくわ 2本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
1:小松菜は3センチ長さに、人参は細く、ちくわは斜めにうすく切る。
2:フライパンに油を熱し、人参・小松菜の茎を加えて炒め、しんなりし始めたら小松菜の葉・ちくわを加えて炒める。
3:めんつゆをかけ、塩・こしょうを加え、味を調える。
お好みでタルタルソースをかけてもおいしいですよ
さぁ、ダンナさんのゲームを探そう
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