節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
更新の励みになりますので、
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
いただきものの”福野菜”
白菜が高騰している中、本当にありがたい
白菜祭り、第2弾のお弁当です。
(白菜祭り第1弾はこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12238146288.html)
白菜は、キャベツ・小松菜・チンゲン菜に変えてもオッケーです。
家にある(または、お求めやすい)野菜に変えてくださいね!
今日の節約弁当
・豚こまと白菜のみそ炒め
・かぼちゃ煮
お弁当のメインおかずは、【豚こまと白菜のみそ炒め】
【材料:2人分】
白菜 2枚
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
A
砂糖・みそ・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
ごま油 小さじ1/3
刻みネギ 1/3本分
サラダ油 小さじ2
1:白菜は細く切る。
※白菜は細く切りました。葉先はしっとりとした食感に、芯はシャキシャキした食感に仕上がります。芯を細く切ると、甘みが引き立ちます。
2:豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
3:フライパンに油を熱し、豚肉・白菜の芯を炒め、火が通ってきたら白菜の葉を加えて炒める。
4:合わせたAを流しいれ、味をなじませ、ねぎをちらす。
サブおかずは定番ですが、作りおきのかぼちゃ煮です。
お弁当のサブおかずは、【かぼちゃ煮】
【材料:2人分】
かぼちゃ 1/4個
砂糖 小さじ1
A
水 100㏄
めんつゆ(2倍濃縮) 50㏄
1:かぼちゃは一口大にし、面取りする。(面取りした部分は、みそ汁の具に使う)
2:鍋にかぼちゃ・砂糖を入れて混ぜ、10分ほどそのまま置く。
3:2.にAを入れて加熱して、火を通す。
煮詰めていき、汁気を飛ばしていくと、ホクホクかぼちゃが出来上がります
「今日も読んだよ~♪」と、ぽちっと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります
初めての方はこちら♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん
864円 Amazon |
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)