あけましておめでとうございますWハート
 


2016年は大変お世話になりました。

たくさんの方々にブログを応援いただいたおかげです。

本当にありがとうございます!


2017年もどうぞよろしくお願いいたしますaya

節約料理・節約献立、ますますパワーアップしていきますウインク

 



節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって、ありがとうございますぺこり


毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログですシーズー⑤シーズー⑦

思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★

ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもありますクローバー

 

 

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お正月恒例、おでんをたくさん作りました!


毎年、カレーやおでんを作りおきして、年末年始の家事をラクする計画ウインク

 

 

 

 

厚揚げ

肉だんご

大根

こんにゃく

練り物

たまご

が入ってます。


 

 

2017年、おせちもいいけど、

おでんもいいねルンルン

 

 

 

 おでんの具、何が好きですか?

 

 

 

ロールキャベツも美味しいですね!

 

 

 

 

わが家のおでんの基本レシピはこれ

http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12127235178.html

 

 冷凍大根で、味がしみ込みやすくなります。

 

 【材料 作りやすい分量】

ゆで卵…4個
冷凍大根…1本分
肉団子…18個
おでんだね(練り物詰合せ)…1パック分
板こんにゃく…2枚
厚揚げ…1パック分(小2枚)

A
だし(鰹節でとりました)…5カップ
しょうゆ(塩分控えめ)…大さじ8
みりん…大さじ6
酒…大さじ3




1 大きな鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷凍大根を入れる。



冷凍大根は、凍ったままでOKです。
冷凍大根は下ゆでしなくても、すごく味がしみ込みやすいので、オススメです。





2 板こんにゃくは塩もみしてよく洗い、格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。




3 厚揚げ・おでんだねをザルに出し、上からお湯をかけて油抜きする。厚揚げを食べやすい大きさに切る。




4 1.の鍋に、2.と3.と串に刺した肉団子・ゆで卵を入れて煮る。

 

 

 

  

 

 



 

 

 

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