あけましておめでとうございます
2016年は大変お世話になりました。
たくさんの方々にブログを応援いただいたおかげです。
本当にありがとうございます!
2017年もどうぞよろしくお願いいたします
節約料理・節約献立、ますますパワーアップしていきます
節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
更新の励みになりますので、
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
お正月恒例、おでんをたくさん作りました!
毎年、カレーやおでんを作りおきして、年末年始の家事をラクする計画
厚揚げ
肉だんご
大根
こんにゃく
練り物
たまご
が入ってます。
2017年、おせちもいいけど、
おでんもいいね
おでんの具、何が好きですか?
ロールキャベツも美味しいですね!
わが家のおでんの基本レシピはこれ
http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12127235178.html
冷凍大根で、味がしみ込みやすくなります。
【材料 作りやすい分量】
ゆで卵…4個
冷凍大根…1本分
肉団子…18個
おでんだね(練り物詰合せ)…1パック分
板こんにゃく…2枚
厚揚げ…1パック分(小2枚)
A
だし(鰹節でとりました)…5カップ
しょうゆ(塩分控えめ)…大さじ8
みりん…大さじ6
酒…大さじ3
大きな鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷凍大根を入れる。
冷凍大根は、凍ったままでOKです。
冷凍大根は下ゆでしなくても、すごく味がしみ込みやすいので、オススメです。
板こんにゃくは塩もみしてよく洗い、格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
厚揚げ・おでんだねをザルに出し、上からお湯をかけて油抜きする。厚揚げを食べやすい大きさに切る。
1.の鍋に、2.と3.と串に刺した肉団子・ゆで卵を入れて煮る。
「今日も読んだよ~♪」と、ぽちっと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります
初めての方はこちら♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円 Amazon |
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)