節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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たまごやきに下味をつけて、冷めてもおいしくいただけるようにしました。
キャベツやウインナーと一緒に焼いて、たまごでとじれば、単品でウインナーを焼いた時と違って、ウインナーに卵がからまる分、ウインナーの切り口の脂分が白く固まりにくくなります。
冷めてもおいしいお弁当おかずの一工夫です。
【節約弁当】
冷めてもおいしい♪キャベツとウインナーのたまごやき弁当
・キャベツとウインナーのたまごやき
・白菜のシャキシャキマヨサラダ
・ごはん
お弁当のメインおかずは、【キャベツとウインナーのたまごやき】
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
ウインナー 5本
卵 4個
めんつゆ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
1:キャベツはざく切りに切る。ウインナーは斜めに薄く切る。卵を割りときほぐす。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツ・ウインナーを炒め、めんつゆを加えて味付けし、卵を加えて固めるように焼き、ひっくり返して両面焼く。
お弁当のサブおかずは、【白菜のシャキシャキマヨサラダ】
【材料:2人分】
水菜 大1株
人参 1/2本
魚肉ソーセージ 1本(70g)
A
マヨネーズ 大さじ1と1/2
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
1:水菜は食べやすい大きさに切る。人参は千切りにし、さっと茹でて水けをしぼる。魚肉ソーセージは3~5mm厚の輪切りにする。
2:ボウルに野菜と魚肉ソーセージ・Aを混ぜ合わせる。
冬のお弁当は、冷めてもおいしいおかず作りがおいしさのポイントです。
脂分が白く固まらなければ、冷めてもおいしくいただけるので、ちょっぴり工夫してみるといいですね。
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