節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます
家計簿をつけるのにいい時間ってありますか?とご相談いただくことがあります。
毎日できなくても、お休みの日の朝に家計チェックをするのはオススメです。
ちょっぴり早起きして、1週間を振り返るといいですね。
もし、こまめに家計チェックする場合は、夜がいいかな。
1日の家事が片付き、一息つきながら、レシートを整理して。
毎日の管理は、ゆるめでオッケーだと思います。
いくら使ったかをレシートで把握しておけば、それでオッケー
【1週間節約献立】節約食材ちくわをたっぷり使ったピリマヨ和え献立
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12220076103.html
【1週間節約献立】節約食材ちくわをたっぷり使ったピリマヨ和え献立
・ちくわのピリマヨ和え
・ちりめんと人参のたまごやき
・ごはん
・たまごスープ
メインおかずは、ちくわが主役です。
私がよく買うちくわは、5本とか8本とかたくさん入って100円以下のものです
メインおかずは、【ちくわのピリマヨ和え】
【材料:2人分】
ちくわ 8本
A
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
B
マヨネーズ 大さじ1と1/2
キムチの素 大さじ1/2
サラダ油 大さじ3
1:ちくわは一口大に切る。レタスは千切りにする。
2:ボウルにAを合わせ、ちくわをくぐらせる。
フライパンで揚げ焼きするので、コロコロ転がしてね。
3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きにし、粗熱をとる。
※熱いままだと、マヨネーズが分離してしまうので、粗熱をとりましょう、
4:ボウルにBを混ぜ、3.をよくからめる。
5:皿にレタスを盛り、4.をのせる。
↓ちくわの揚げ焼きだけなので、空いたフライパンはこんな感じ。↓
そのまま玉子焼きを作ります。
油が多すぎるときは、ペーパーで軽く拭き取ってね
【材料:2人分】
にんじん 1/4本
ちりめん 大さじ2
刻みネギ 大さじ2
卵 3個
ごま油 小さじ1
1:人参は千切りにする。
2:ボウルに卵を割りほぐす。
3:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、火が通ってきたらちりめんを加え、溶き卵を流しいれ、刻みネギも加えて手前から大きく巻く。
↑ちくわを揚げ焼きしたあとのフライパン。
にんじんやちりめんを炒めて、
卵を流し入れて、
巻きます。
4:食べやすく切り分ける。
献立のまとめ
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
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難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
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