節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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洗い物が減ると片付けもラクになるので、家事の時短になるし、洗い物が減ると水道光熱費の節約にもなるし、いいことがいっぱい
どうやったら、洗い物が少なくて済むか?
これを考えながら作ったり、盛りつけたりすれば、無理せず自然に節約できますよ
晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12217485082.html
【1週間節約献立】 フライパン一つで!トマトとベーコンのフライパンオムレツ献立
・トマトとベーコンのフライパンオムレツ
・キャベツのわさびマヨ和え
・ごはん
・コンソメスープ
メインおかずは、【トマトとベーコンのフライパンオムレツ】
スパニッシュオムレツでもなく、フライパンひとつで作るオープンオムレツっぽいお料理。
↑フライパンオムレツと命名。
【材料:2人分】
たまご 2個
ベーコン 2枚
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 1/3株
塩・こしょう 各少量
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
1:パプリカは小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600w)で1分加熱する。ベーコンは1センチ幅に切る。
2:ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう・コンソメを加えて混ぜる。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、ブロッコリー・玉ねぎ・ベーコン・パプリカを炒める。
4:2.の溶き卵を流しいれて大きく混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど焼いて、卵を固める。
↑フライパンのふたの大きさが合ってないのは、お気になさらず
蒸し焼きにして、ひっくり返す手間なし!
ピリリときいたわさびが大人の味。
わさび苦手さんは、もちろん、わさびを外してもちろん大丈夫ですよ
【材料:2人分】
キャベツ 1/6個(120g前後)
塩 小さじ1/2
かに風味かまぼこ 小4本
A
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ1/2
粗びきこしょう 少々
1:キャベツを千切りにし、塩でもみ、10分おいてしんなりさせ、水けをしっかり絞る。
2:ボウルに1.のキャベツ・手でほぐしたかに風味かまぼこ・Aを加えてよく混ぜる。
コンソメスープは、顆粒コンソメを入れて湯を注ぐだけ。
献立のまとめ
晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12217485082.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
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