節約アドバイザー 武田真由美です
お弁当、なに作ろうかなっ
ぜひ
真由美さんの
1週間2500円節約レシピ
で見つけちゃおう
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ピリ辛タレがやみつき!蒸し鶏のエスニック風
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1/2
GABANブラックペッパー荒挽<缶> 少々
A おろしショウガ 小さじ1/2
A 酒 大さじ1
乾燥パクチー 適量
タレ
辣油 1プッシュ
ごま油 小さじ1
酢 小さじ2
作り方
1:鶏肉は皮を取り、砂糖をもみこむ。GABANブラックペッパー荒挽<缶>をなじませ、耐熱皿の上にクッキングシートを広げてのせる。
2:Aをあわせ、1.にかける。クッキングシートをキャンディ状に包む。
電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:おうちごはんの場合は、タレを合わせて小皿に添えるとよいのですが、お弁当の場合は、ボウルにタレの材料を合わせ、蒸し鶏を手で裂いて入れて、乾燥パクチーと一緒に混ぜて、お弁当に盛り付けるとよいでしょう。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
A
GABANブラックペッパー荒挽<缶> 2ふり程度
ハウスカレーパウダー<顆粒> 3ふり程度
酢 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
乾燥パセリ 適量
作り方
1:じゃがいもは皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。よくつぶす。
2:1.のボウルにAを入れ、よく混ぜる。
粗熱が取れたら、ラップに2.をとり、茶巾に絞り、パセリをちらす。
きゅうりのピリ辛ポリポリ漬け
材料(2人分)
きゅうり 2本
A
辣油 3プッシュ
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1:きゅうりはぶつ切りにし、ストックバッグに入れる。
2:1.の中に、Aを入れ、よ~くもみこむ。20分ほど置く。
鶏肉は電子レンジで蒸し、味付けは塩気を減らした分減塩になっています。
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『節約女王・武田真由美の10分100円弁当』を出版いたしました
- 節約女王・武田真由美の10分100円弁当
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