雨降りな日、部屋の中の湿度がグングン上がりますね。
気温はそこまで高くなくても、湿度が上がるだけで、室内はムンムンしてきます。
そんなときは、食材保存にも気を付けたいものですね。
そこで!
「食材の保存について、気を付けること」
これからの湿度の高い季節は、
とことん空気を抜いて密閉状態にする
とことん食材を使い切る
とことん保存には工夫する
”とことん”3連発!!
あれ?どこかでこんなのあったような…
⇒ ”しっかり”3連発
湿気と食材を、できるだけ近づけないことを心がけてみて!
乾物系も、いったん封を開けたら、輪ゴムでとめる…だけじゃなく、
そのうえから、ジッパー付きの保存袋に入れて
空気を抜きながらジッパーを止めるようにしましょう。
もしあれば、お菓子についてたりする乾燥剤も一緒に入れておくといいね。
買った食材は、すぐ使うもの以外は、小分け冷凍しておくのもオススメです。
食パンとかも、キッチンにほったらかしだけど、野菜室に入れておくようにするのもオススメ。
とことん工夫して、
食材を大切に使い切りましょう♪
これは、なんだ???
ちくわはなんとなく見たらわかるけど…
ちくわから出ているこの尻尾みたいなのは…
ちくわでエビフライ
ピーマンとカニカマのポン酢あえ
厚焼き玉子
朝から揚げ物はツライ、だけど、揚げ焼きならありかな?!
実は実は、これもフライパン一つで!
茹でる⇒焼く⇒揚げ焼き
この順で作れけば、フライパン一つが実現する♪
…って、なんかオーバーだけど
汚れの少ないものから作ればいいってこと!
ピーマンをさっとゆでて、厚焼き玉子を焼いて、ちくわエビフライを揚げ焼きしての順で作ったよ
材料(2人分)
ちくわ 4本
魚肉ソーセージ 1/3本
小麦粉 大さじ3
水 大さじ2
パン粉 適量
油 フライパン底から1cm程度
作り方
ちくわを半分に切る。魚肉ソーセージを8等分に切り、一方をV字に切り込み、切込みを入れていないほうをちくわの穴に差し込む。
1.をバッドに並べ、上から小麦粉と水を混ぜた水溶き小麦粉をかけて、ちくわにからめる。さらに上からパン粉をかける。
油を熱し、2.を揚げ焼きする。
タルタルソースをつければ、
まるでエビフライ(気持ち的には)
*おまけ*
りくちゃんとあゆちゃんも車に乗り込み、
これからのわんことのドライブは、暑さ対策が大変(^^;;
赤外線カットのフィルムも貼って、暑さもだいぶマシになり、エアコンの効きは断然良くなりました!
こんなにも差があるんやなぁ~って、感心するくらい暑さもカットされて、私も満足(*^^*)
お出かけ前の準備もバッチリ整ったところで…
それにしても、なんでこんなにドライブ好きになったんかなぁ(^^;;
読んでいただき、ありがとうございます
お弁当本を出版致しました
どうぞよろしくお願いします
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