先日、メッセージをいただいたご質問。
「夏場のお弁当作りについて、気を付けること。」
なかなかお返事ができないままで、スミマセン!
これからの季節は、
しっかりと火を通すこと
しっかりと汁気を切る・煮詰めるなどして汁気を出ないようにする
しっかりと味をつける(濃い目の味・スパイスを使うとよい)
”しっかりと”3連発
味付けの中で、殺菌効果のあるスパイスやショウガ、酢、などを”しっかりと”使うのがオススメです。
お弁当おかずたちはこちら
厚焼き玉子
人参のカレー粉和え
じゃがいもとさつま揚げの煮物をフライパンで汁気を飛ばしたもの
この季節、じゃがいもは、傷みやすいので、外に放置するお弁当には向かないかもしれません。(…って言いながら、アップしてるけど)
冷蔵庫保存ができる環境の時に、ジャガイモ系は使うといいですね。
材料(2人分)
新じゃが 小3個
さつまあげ 100g
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A 水 100cc
作り方
じゃがいもはよく洗い、1/2~1/4等分に切る。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
さつまあげは、食べやすい大きさに切る。
鍋にAを入れて、1.と2.を加えてひと煮立ちさせる。
厚焼き玉子
人参のカレー粉和え
じゃがいもとさつま揚げの煮物をフライパンで汁気を飛ばしたもの
この季節、じゃがいもは、傷みやすいので、外に放置するお弁当には向かないかもしれません。(…って言いながら、アップしてるけど)
冷蔵庫保存ができる環境の時に、ジャガイモ系は使うといいですね。
材料(2人分)
新じゃが 小3個
さつまあげ 100g
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A 水 100cc
作り方
じゃがいもはよく洗い、1/2~1/4等分に切る。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
さつまあげは、食べやすい大きさに切る。
鍋にAを入れて、1.と2.を加えてひと煮立ちさせる。
・・・と、ここまでは、煮物としてしっかり火を通しています。
お弁当用には、別に取り出し、フライパンで汁気を飛ばすようにさっと炒めました。
そのまま入れると、汁気がどうしても気になるからこその、一工夫です。
*おまけ*
りくちゃんとあゆちゃんが、ちょいと”かわいいこと”をしてました♪
カーテンの向こう側は、ベランダ。
風がそよそよ
(いや、微妙にもわ~っとした湿度の高い風・笑)。
「何を思ってるんだろうか??」心の声を聴いてみたいと何度も思う。
そこへ・・・
やってきた!
ドシドシドシドシ…
あゆちゃん、尻尾で見えへんやん。。。
さりげな~く、近づいて。
あたかも、ずっと一緒に外を見ているかのように。。。
まるで同じに並んでるし。
ベランダの壁しかみえないけど、お気に入りの場所みたいです。
読んでいただき、ありがとうございます
お弁当本を出版致しました
どうぞよろしくお願いします
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