こんばんは!
スマホの文字の打ち方が、スライドでなかなかできない…
携帯の癖が抜けず、連打を続けていたけど、
ゆっくりでもスライドに慣れる!!
と決めて、昨日からやっているわたしです。
さぁ、続くでしょうか?!
今日のお弁当は、
『節約*時短 厚揚げを使ったお弁当』
『節約*時短 厚揚げを使ったお弁当』
お弁当おかずは、
厚揚げの味噌マヨ焼き/ウインナーと玉ねぎのカレー炒め/厚焼き玉子
厚揚げの味噌マヨ焼き/ウインナーと玉ねぎのカレー炒め/厚焼き玉子
おおまかな作業の流れはこちら
厚揚げの味噌マヨ焼きは、夜ごはんを作るときに一緒に焼いたよ。
⇒ http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12007478329.html
フライパン一つで、厚焼きたまごを焼きながら、空いたスペースでウインナーと玉ねぎのカレー炒めを作ります。
厚揚げって、豆腐と違って水切りしなくてもいい分、お弁当にも迂回やすいな~と思って使っています。
お肉より安い、豆腐より高い…だけど、それなりにジューシー感があるっていうのも、私がいいなと思う理由だったりします。
といっても、厚揚げも日持ちは短めなので、できるだけ使い切ることが大切ですね。
夜ごはんとお弁当、両方に使って食べきれば、無駄がないかなと思って、夜ごはんとお弁当のペア使いを心がけています。
今回ご紹介するおかずは厚揚げの味噌マヨ焼き
厚揚げの味噌マヨ焼き
材料(2人分)
厚揚げ 小1枚
A マヨネーズ 大さじ1
A みそ 小さじ1
作り方
手順1:厚揚げを一口大に切る。
手順2:Aを合わせる。
手順3:小さいカップに厚揚げを入れ、Aをかけて焼く。
節約&時短ポイント
夜ご飯を作るときに、一緒に焼いておくと朝詰めるだけでOKなので、とっても便利です。
玉ねぎとウインナーも前日に切ってけば、朝炒めるだけになるので、朝の時短ができますよ。
添え野菜は、レタスやミニトマトが定番ですが、そのときリーズナブルな食材に代えてもいいですね。
ありがとうございます
お弁当レシピ本
心を込めて作りました手にとって読んでいただけると嬉しいです
よろしくお願いいたします
ビデリシャスさんにて動画配信中
ビデリシャス 動画はこちらからどうぞ!
- ワイヤーママ徳島版 『真由美ちゃん家のTHE節約献立』
クレラップコミュニティクレラッパーとして執筆中
クレラップコミュニティ←こちらからどうぞ
ぜひ読者登録をしていただけると嬉しいです
1週間2500円節約レシピ・節約生活の節約速報も更新中
これからもどうぞよろしくお願いします