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今日も節約レシピの前に
ちょこっと節約&暮らしネタを
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『半端に余った野菜や食材は使いきる!』って話。
半端に余った食材をあつめて、サラダや味噌汁の具材として使い切ります
多めに買ってしまった(もらった)食材など「これは早めに使い切りたい!」と思う食材を集めて、バンバン使ってます
半端なものを寄せ集めるだけですが、意外とこれが使い勝手も良く、スムーズに使いきれますよ
野菜の皮や芯等も、煮だしてだしにしたり(ブーケガルニの代わり)、細かく刻んでお好み焼きの具にしてしまえば、おいしく食べきれます
今日の節約レシピはこちら!
12/27 のMenu
豚きのこプレート
茶巾卵焼き・ごはん・野菜スープ
1週間節約献立リスト
12/22 ナポリタンごはん
コーンスープ・サラダ
12/23 ちょこっとリッチに♪すき焼き
(白菜・糸こんにゃく・豆腐・きのこ・うどん・長葱・牛こま切れ肉)
12/24 ナスのミートグラタン
サラダ・コーンスープ(12/22に多めに作って冷凍ストックしておく)
12/25 ガーリックチキン
ほうれん草とベーコンの炒めもの・サラダ・ごはん
12/26 鮭のチャンチャン焼き
ブロッコリーときのこの炒め物・味噌汁・ごはん
12/27 豚きのこプレート
茶巾卵焼き・ごはん・野菜スープ
食材リストはこちら!ぽちっと押してね~
『豚きのこプレート』
レシピはこちら~!
材料(2人分)
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 小さじ2
しめじ 1パック
A おろししょうが 小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
油 小さじ1
レタス 適量
ごはん 2膳分
作り方
しめじは根元を切り落とし、小分けにする。 豚肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚肉・しめじを炒め、肉の色が変わってきたらAを流しいれ、照りからめる。
ご飯を盛り、刻んだレタス⇒をのせてできあがり。
節約&時短ポイント
豚&きのこを炒めものは、冷凍ストック
多めに作って冷凍ストックして、年末年始の忙しい時にすぐごはんができるよ
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