こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『“自家製冷凍食品”がにぎわう冷凍室。』って話。
食費節約に欠かせない存在が“自家製冷凍食品”です。
夕食を作る時に、気持ち多めに作っておき、お弁当用の小分けにするカップなどを利用して、おかずを小分けにして、密閉容器に詰めて冷凍しておきます。
お弁当用にしたり、一品足りない時の助っ人として大活躍してくれるんですよ~。
私が自家製冷凍食品にはまった理由は、「食べ残しがなくなる!」ということから。おかずを作りすぎてしまった時、食べきれずに捨てるのをなんとか防ぎたい!と思って。
すると、食べ残しゼロに役立つ→食費が減る…と結びついたんです♪これぞ、一石二鳥☆
細かいものになるので、できれば密閉容器は同じもので統一しておくと便利ですよ。
バランスよく積み重ねて冷凍室に保存できるので、ごちゃごちゃになってしまうことも防げます。
もし、入っているものが分かりにくいようなら、「マスキングテープ」をここでも使うといいですね。
以上(笑)
お弁当にも副菜にも使える、小さなおかず集めてみました
『ブロッコリーとちくわのマヨ和え』 レシピはこちら~!
材料(1人分)
ブロッコリー 小房3個
ちくわ 1/2本
マヨネーズ 小さじ1
作り方
1:ブロッコリーは薄く切り、ちくわは輪切りに切る。
2:耐熱ボウルに入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)50秒程度加熱する。
3:マヨネーズであえてできあがり。 『人参のジャム和え』 レシピはこちら!
材料(1人分)
人参 1/3本
マーマレード 大さじ1
作り方
1:人参は千切りにする。
2:耐熱ボウルに人参を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)40秒程度加熱する。
3:マーマレードで和えてできあがり。
今日の節約ポイント
作り置きもOK。冷蔵で3日程度OKです。
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1週間節約献立
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6/23
・バカうま!!ロコモコ丼
・きゅうりとカニカマのドレッシング和え
・たまごスープ 6/24
・トースターで簡単!鶏むね肉でもやわらか♪マヨチキン焼き
・野菜サラダ
・ウインナー焼き
・ごはん
・味噌汁 6/25
・子どもも喜ぶ!豚こまのオイスター丼
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・たまご焼き
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・もやしと人参のナムル
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・そうめんの季節が来ましたっ♪ ごちそうサラダそうめん
・コンソメスープ
・ウインナー焼き
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