こんにちは~!

今日もちょこっと節約ネタ!

『“自家製冷凍食品”がにぎわう冷凍室。』って話。


食費節約に欠かせない存在が“自家製冷凍食品”です。
夕食を作る時に、気持ち多めに作っておき、お弁当用の小分けにするカップなどを利用して、おかずを小分けにして、密閉容器に詰めて冷凍しておきます。

お弁当用にしたり、一品足りない時の助っ人として大活躍してくれるんですよ~。
私が自家製冷凍食品にはまった理由は、「食べ残しがなくなる!」ということから。おかずを作りすぎてしまった時、食べきれずに捨てるのをなんとか防ぎたい!と思って。

すると、食べ残しゼロに役立つ→食費が減る…と結びついたんです♪これぞ、一石二鳥☆
 

細かいものになるので、できれば密閉容器は同じもので統一しておくと便利ですよ。
バランスよく積み重ねて冷凍室に保存できるので、ごちゃごちゃになってしまうことも防げます。

もし、入っているものが分かりにくいようなら、「マスキングテープ」をここでも使うといいですね。

以上(笑)


ナイフとフォークお弁当にも副菜にも使える、小さなおかず集めてみました




 『ブロッコリーとちくわのマヨ和え』 レシピはこちら~!



材料(1人分)

ブロッコリー 小房3個
ちくわ 1/2本
マヨネーズ 小さじ1

作り方

1:ブロッコリーは薄く切り、ちくわは輪切りに切る。

2:耐熱ボウルに入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)50秒程度加熱する。

3:マヨネーズであえてできあがり。





 『人参のジャム和え』 レシピはこちら!



材料(1人分)

人参 1/3本
マーマレード 大さじ1

作り方

1:人参は千切りにする。

2:耐熱ボウルに人参を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)40秒程度加熱する。

3:マーマレードで和えてできあがり。



ナイフとフォーク今日の節約ポイントナイフとフォーク 

作り置きもOK。冷蔵で3日程度OKです。



1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)

更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)


NEWお知らせNEW

StyleONE様でコラム執筆始めました(*^▽^*)




ナイフとフォーク 1週間節約献立

今週の予定している献立はこちら~!

1週間節約献立*今週予定している献立はこちらをクリックしてみてね~!


 6/23
・バカうま!!ロコモコ丼

・きゅうりとカニカマのドレッシング和え
たまごスープ


 6/24
・トースターで簡単!鶏むね肉でもやわらか♪マヨチキン焼き
・野菜サラダ
・ウインナー焼き
・ごはん
味噌汁


 6/25
・子どもも喜ぶ!豚こまのオイスター丼
・野菜サラダ
・たまご焼き

味噌汁


 6/26
・鶏むね肉でもやわらか♪ポン酢でさっぱり丼
・卯の花
・ごはん
味噌汁


 6/27
・ごはんがススム!豚丼
・もやしと人参のナムル

味噌汁


 6/28
・そうめんの季節が来ましたっ♪ ごちそうサラダそうめん
・コンソメスープ
・ウインナー焼き


1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)

更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)

お弁当・リメイク・時短おかずまとめてみました!
(写真をクリックしてね!)

真由美さんの1週間2500円節約レシピ 真由美さんの1週間2500円節約レシピ 真由美さんの1週間2500円節約レシピ 

真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*) 

ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!

 にほんブログ村 


節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)