こんにちは~!

今日もちょこっと節約ネタ!

『旬のものを買うべし!』って話

旬のものは、比較的価格も安定して安いことが多いです。
お値段もうれしいところだけど、季節感も得られるし、旨みや脂がのっておいしぃ~!
これは一石三鳥?!

旬の食材はどんどん献立に取り入れようね

以上(笑)


旬と言えば…

って全然旬は関係ない食材だけど、

今日のメニューは 運動会のお弁当にもオススメ



ナイフとフォーク冷めてもジューシー♪塩麹鶏のから揚げ


ナイフとフォーク 5/20 のMenu

・冷めてもジューシー♪鶏の塩麹から揚げ
・人参ドレッシングの野菜サラダ
・わかめとたまごのスープ(
たまごスープにわかめを加えたアレンジレシピ)
・ごはん

『冷めてもジューシー♪塩麹鶏のから揚げ』 
レシピはこちら~!


運動会のお弁当おかずもこれで決まり!
塩麹鶏のから揚げ、オススメですよ




塩麹があれば、ワンランクアップできますね!
冷めてもおいしい、しかもいい感じの塩加減♪

◆材料(2人分)

鶏もも肉…1枚

Aおろしにんにく…小さじ1
A塩麹…大さじ1

片栗粉…大さじ2

油…大さじ2~3


◆作り方

1. 鶏肉は厚みはうすく、一口大に切り、ポリ袋にA・鶏肉を入れ、よくもみこみ、20分はおく。(できれば1時間程度置く)

2. 片栗粉をまぶす。

3. フライパンに油を熱し、鶏肉を両面返しながら、揚げ焼きにする。



ナイフとフォーク今日の節約ポイントナイフとフォーク 


焦げやすいので、強すぎないの火力でじっくり揚げ焼きするようにしてね。


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ナイフとフォーク 1週間節約献立

今週の予定している献立はこちら~!


 5/19
・豚こまと玉ねぎのカレー炒め
・ほうれん草とカニカマのあえ物

・ごはん
味噌汁


 5/20
・冷めてもジューシー♪鶏の塩麹から揚げ
・人参ドレッシングの野菜サラダ
・わかめとたまごのスープ(
たまごスープにわかめを加えたアレンジレシピ)
・ごはん


 5/21
・ちょこっとアレンジ!豚玉カレー盛り
・ほうれん草の人参ドレッシングあえ



 5/22
・リメイクおかず♪ごはんがススム!ウインナー春巻き
人参サラダ
・ごはん
味噌汁


 5/23
・はんぺんと小エビのふわふわ焼き
・グリーンリーフたっぷり添えた
ポテトサラダ
・ごはん
味噌汁


 5/24
厚揚げの甘辛あんかけ
・わかめとカニカマの酢の物
・ごはん
味噌汁


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お弁当・リメイク・時短おかずまとめてみました!
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