こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『冷蔵庫の上手な使い方』って話。
これからの季節は、冷蔵庫が大活躍します。
夏場は、開け閉めが増えれば、冷蔵庫内の温度を低く保とうとされるので、電気代もかさんでしまいます。
そんな夏に備えて、暑くなる前に冷蔵庫内を整理して使いやすくしましょ!
以上(笑)
食欲そそる~
今日は、ご飯がススムこと間違いなし!の1品ですよ~
ジューシー♪和風ポークステーキ
5/16 のMenu
・ジューシー♪和風ポークステーキ
・ポテトサラダ
・ごはん
・味噌汁
『ジューシー♪和風ポークステーキ』レシピはこちら~!
材料(2人分)
豚ロース(ブロック肉)…300g
砂糖…小さじ1
塩・胡椒…各少々
片栗粉…大さじ1
A大根おろし…100g
Aおろしにんにく…小さじ1
Aおろししょうが…小さじ1
A水…大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
Aみりん…大さじ1
A酢…小さじ1
油…大さじ1
作り方
1. 豚ロース(ブロック)を食べやすい大きさに切る。砂糖をもみこみ、塩・胡椒をふりかける。片栗粉も茶こしでふるいにかけながら、薄くまぶす。
2. Aをボウルに合わせる。
3. フライパンに油を熱し、1.を焼き色がつくまで両面焼く。
4. 合わせたAを3.のフライパンに流しいれ、煮詰めながらにからめる。
5. 皿に盛り、4.で煮詰めたたれをかけてできあがり。
今日の節約ポイント
酢を少量入れることで、お肉もジューシー、日持ちもできるので作り置きおかずにも!
1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)
更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)
今週の予定している献立はこちら~!
5/12
・カレー春巻き
・豚こまでしゃぶしゃぶ風サラダ
・ごはん
・味噌汁
5/13
・エビマヨならぬ?!ちくわマヨ
・グリーンリーフたっぷり生野菜サラダ
・たまごスープ(→多めに作って翌日にアレンジ)
・ごはん
5/14
・かさまし!肉団子の甘酢あん
・人参と切り干し大根の中華和え
・春雨スープ(5/13の多めに作ったたまごスープに春雨も追加してアレンジ)
・ごはん
5/15
・ごはんがススム!春キャベツの豚カレー巻き
・きんぴらごぼう
・ごはん
・味噌汁
5/16
・ジューシー♪和風ポークステーキ
・ポテトサラダ
・ごはん
・味噌汁
5/17
・鶏のみそ味から揚げ
・人参サラダ
・ごはん
・味噌汁
更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)
お弁当・リメイク・時短おかずまとめてみました!
(写真をクリックしてね!)
掲載のお知らせ
真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)