こんにちは~!


今日もちょこっと節約ネタ!


『大豆製品は常備しよう!』って話。


おから・油揚げはリーズナブルでしかも冷凍保存がきく!

・・・ってことで、できるだけ安価なときに買っておき、小分け冷凍しとこうね。


おかずがちょっと足りないときとかに、役立つよ~(*^▽^*)


おからも油揚げも自然解凍でOKです(^^♪


以上(笑)



ナイフとフォーク食費おたすけ!ちくわと糸こんの炒め物






ナイフとフォーク 2/22 のMenu


・ちくわと糸こんにゃくの炒め物


・ほうれん草と油揚げのさっと煮


・ごはん


・みそ汁




『ちくわと糸こんの炒め物』 レシピはこちら~!





材料(2人分)

ちくわ 4本

糸こんにゃく 1パック分


めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

かつお節 小1/2パック(約2g)


ごま油 小さじ2


塩 小さじ1


刻みネギ 適量


作り方


1:ちくわは斜め薄切りにする。


2:糸こんにゃくは塩でよくもみ、フライパンに湯を沸かして、糸こんにゃくを下

 茹でする。(あく抜きをしっかりしておくこと!)

 ざるにあげ、食べやすい大きさに切る。


3:フライパンにごま油を熱し、ちくわと糸こんにゃくを炒める。


4:めんつゆを加え、汁気を飛ばすように炒め、かつお節も加えて汁気を完

 全に飛ばす。


5:皿に盛り、刻みネギを散らしてできあがり。




辛さがお好きな方には、食べるときに七味をふるとさらにおいしいよ(*^▽^*)





ナイフとフォーク今日の節約ポイントナイフとフォーク


ちくわと糸こんにゃく、最強の節約タッグです(^^♪





1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)

更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)



ナイフとフォーク 1週間節約献立(2/17~2/22)




今週は、先週に引き続きいただき物の『ほうれん草』をとことん食べきりたいと思います(*^▽^*)



2/17

・スジ肉カレー

・ほうれん草入り!マカロニサラダ


2/18

・温玉バーグ丼

・野菜サラダ

・ほうれん草のポタージュスープ



2/19

・鶏肉のガーリックソテー

・キャベツスープ

・マカロニサラダ

・ごはん


2/20

・ほっこほこ♡じゃが味噌バター

・カニカマとほうれん草の炒め物

・ごはん

・みそ汁


2/21

・おかず豚汁

・ブロッコリーとミニトマトのサラダ

・さばの塩焼き

・ごはん



2/22

・ちくわと糸こんにゃくの炒め物

・ほうれん草と油揚げのさっと煮

・ごはん

・みそ汁



NEW掲載のお知らせNEW


『簡単でおいしい!毎日のトースト』掲載していただきました(*^▽^*)


簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル
¥609
Amazon.co.jp






真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)

ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)

1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪

これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)


NMB48推しマフラータオル リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム