こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『大豆製品は常備しよう!』って話。
おから・油揚げはリーズナブルでしかも冷凍保存がきく!
・・・ってことで、できるだけ安価なときに買っておき、小分け冷凍しとこうね。
おかずがちょっと足りないときとかに、役立つよ~(*^▽^*)
おからも油揚げも自然解凍でOKです(^^♪
以上(笑)
食費おたすけ!ちくわと糸こんの炒め物
2/22 のMenu
・ちくわと糸こんにゃくの炒め物
・ほうれん草と油揚げのさっと煮
・ごはん
・みそ汁
『ちくわと糸こんの炒め物』 レシピはこちら~!
ちくわ 4本
糸こんにゃく 1パック分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
かつお節 小1/2パック(約2g)
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1
刻みネギ 適量
作り方
1:ちくわは斜め薄切りにする。
2:糸こんにゃくは塩でよくもみ、フライパンに湯を沸かして、糸こんにゃくを下
茹でする。(あく抜きをしっかりしておくこと!)
ざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
3:フライパンにごま油を熱し、ちくわと糸こんにゃくを炒める。
4:めんつゆを加え、汁気を飛ばすように炒め、かつお節も加えて汁気を完
全に飛ばす。
5:皿に盛り、刻みネギを散らしてできあがり。
辛さがお好きな方には、食べるときに七味をふるとさらにおいしいよ(*^▽^*)
今日の節約ポイント
ちくわと糸こんにゃく、最強の節約タッグです(^^♪
1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)
更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)
今週は、先週に引き続きいただき物の『ほうれん草』をとことん食べきりたいと思います(*^▽^*)
2/17
・スジ肉カレー
・ほうれん草入り!マカロニサラダ
2/18
・温玉バーグ丼
・野菜サラダ
・ほうれん草のポタージュスープ
2/19
・鶏肉のガーリックソテー
・キャベツスープ
・マカロニサラダ
・ごはん
2/20
・ほっこほこ♡じゃが味噌バター
・カニカマとほうれん草の炒め物
・ごはん
・みそ汁
2/21
・おかず豚汁
・ブロッコリーとミニトマトのサラダ
・さばの塩焼き
・ごはん
2/22
・ちくわと糸こんにゃくの炒め物
・ほうれん草と油揚げのさっと煮
・ごはん
・みそ汁
掲載のお知らせ
『簡単でおいしい!毎日のトースト』掲載していただきました(*^▽^*)
- 簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル
- ¥609
- Amazon.co.jp
真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!
にほんブログ村
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)