こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『ちょこっと残った漬物活用』って話。
漬物は刻んでチャーハンに入れるとおいしいよ!
漬物やザーサイとか、チャーハンの味付けの塩気になるので、
ちょこっと残ったのがあれば、無理に食べきらずチャーハンに使うと
おいしく食べきれるよ\(^o^)/
らっきょうは、細かく刻んでタルタルソースにするといいね!
以上(笑)
おかず豚汁
2/21 のMenu
・おかず豚汁
・ブロッコリーとミニトマトのサラダ
・さばの塩焼き
・ごはん
『おかず豚汁』 レシピはこちら~!
材料(3~4人分)
豚こま切れ肉 100g
キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
しょうが 1/2かけ
A 水 3カップ
A 和風だしの素 小さじ2(6g)
みそ 大さじ2~2と1/2
ごま油 小さじ1~2
作り方
1:豚肉、キャベツはひと口大に切る。
にんじんは短冊切りにし、しょうがは千切りにする。
2:鍋にごま油を熱し、1.のキャベツとにんじんを入れ、
かさが減るまでしっかり炒める。
3:しょうが・豚肉を加え、肉の色が変わったら、Aを加え5分ほど煮て、
みそを溶き入れる。
4:器に盛りる。
お好みで、刻みネギを散らしてね~。
私は…刻みネギを散らすの忘れて写真を撮り、
食べている途中で「あ!忘れとるし!」って気づき…(;^ω^)
いまさら遅いって自分でツッコミ( ̄ー ̄;
今日の節約ポイント
ネギがなければ、大根やかぶの葉もいいね!
1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)
更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)
今週は、先週に引き続きいただき物の『ほうれん草』をとことん食べきりたいと思います(*^▽^*)
2/17
・スジ肉カレー
・ほうれん草入り!マカロニサラダ
2/18
・温玉バーグ丼
・野菜サラダ
・ほうれん草のポタージュスープ
2/19
・鶏肉のガーリックソテー
・キャベツスープ
・マカロニサラダ
・ごはん
2/20
・ほっこほこ♡じゃが味噌バター
・カニカマとほうれん草の炒め物
・ごはん
・みそ汁
2/21
・おかず豚汁
・ブロッコリーとミニトマトのサラダ
・さばの塩焼き
・ごはん
2/22
・ちくわと糸こんにゃくの炒め物
・ほうれん草と油揚げのさっと煮
・ごはん
・みそ汁
掲載のお知らせ
掲載していただきました(*^▽^*)
- 簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル
- ¥609
- Amazon.co.jp
真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!
にほんブログ村
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)