こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『保険は必要な保障を備えるもの』って話。
生命保険を考えるとき、その保障が本当に必要か考えてみてね。
収入の○○%が妥当っていう数字よりも、
自分の家族・自分にとって経済的に困らないか、
どのくらいの保障でカバーできるか(貯金・社会保障でまかなえるか?)
…ってことをよく考えてみてね。
以上(笑)
さぁ~て、今回は、博多風の水炊き(^^♪
鶏がらだしの水炊き
1/30 のMenu
・鶏がらだしの水炊き
・青梗菜のお浸し(青梗菜は前週に茹でて冷凍してあったものを使う)
・水炊きのしめは雑炊(大根葉をちらす)
『鶏がらだしの水炊き』 レシピはこちら~!
鶏がらがなければ、鶏肉&鶏ガラスープの素でもOKです(*^▽^*)
私は…な・な・なんと500g以上入って「84円」で買いました!
スーパーのお肉売り場でもあるけど、意外とお肉屋さんのほうが安い
な~んてこともあります(^^♪
すじ肉や鶏がら、お肉屋さんのほうがリーズナブルだったり☆
ついでに、お気に入りのお肉屋さんがあったら…
おまけしてくれたり( *´艸`)
・・・しかし、鶏ガラの扱いは苦手~って方は、無理せず鶏がらスープの素で!
材料 (3~4人分 )
鶏もも肉 1枚
白菜 1/4株
豆腐 1丁
※鶏がらスープの材料
水 3リットル
鶏ガラ 500g(約2羽分)
酒 1カップ
ショウガ(薄切り) 1片分
塩 少々
作り方
1:鶏がらは水洗いし、汚れを取る。
2:鍋に鶏がらスープの材料を加え、強火にかける。煮立てばアクを取りな
がら、弱火で20分煮る。鶏ガラを取り出す。スープはこして鍋に戻す。
3:鶏肉・白菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。
4:2.の鍋に鶏肉を入れ、熱が通ってきたら豆腐・白菜を加えてコトコト煮る。
5:おこのみでポン酢やごまだれをつけていただく。
今日の節約ポイント
しめは、冷ごはんを入れて雑炊に(^^♪
大根葉があったら、ゆでて刻んでちらしたらいいね~!
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今週は、いただき物の『白菜』をとことん食べきりたいと思います(*^▽^*)
1/27
・大根葉入りたまごやき
・ポテトサラダ
・ウインナーとピーマンの炒め物
・ごはん
・大根と白菜のシチュー(1/23の残り、冷凍してあったもの)
1/28
・すじ肉カレー
・野菜サラダ
(→白菜を千切りにして塩でもんだものを使う)
1/29
・白菜餃子
・もやしのナムル
・中華風たまごスープ(鶏がらスープ使う)
1/30
・鶏がらだしの水炊き
・青梗菜のお浸し(青梗菜は前週に茹でて冷凍してあったものを使う)
・水炊きのしめは雑炊(大根葉をちらす)
1/31
・白菜と豆腐のヘルシー煮
・さば塩焼き
・ごはん
・みそ汁
2/1
・肉みそ野菜炒め
・れんこんのきんぴら
・ごはん
・豚汁
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