こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『買い物はできるだけまとめ買い志向で!』
できるだけ、まとめて買っておいた方が…時間も節約できます。
場当たり的な買い物が多くなると、予定外の支出も増える傾向にあります。
節約するなら、週1回分はまとめ買いが無駄も省けるのでオススメですよ♪
1週間、おおまかな作るものを決めておくと、
さらにGoodでございます( *´艸`)
以上(笑)
今週の初めに紹介した買い物たち
・・・からの・・・
買ってきたらすぐにやっておくこと
きゅうりをあえたものと青梗菜。
レシピまとめときますね!
ちょことおかずを作り置きしておけば、忙しいときに助かるよ~!
まずは、きゅうりから!
きゅうりのあえもの
材料(2人分)
きゅうり 3本
混ぜ込みわかめ(梅) 大さじ2
作り方
1:きゅうりをめん棒でたたき、手で割る。中の種をとっておく。
2:ジッパーつきの保存袋に1.のきゅうりを入れ、混ぜ込みわかめを加え、
手でもみこむ。
3:冷蔵庫で保存する。3~4日保存可能。
そして~、もう1品。
青梗菜をゆでたもの、一部は小分け冷凍して、残りは味付けして冷蔵保存。
青梗菜の胡麻和え
めんつゆをかけてあえ、お好みのすりごまを混ぜる
・・・だけ( *´艸`)
2品とも、混ぜるだけで、簡単にできるよ~(^^♪
今日の節約ポイント
お弁当おかずにも使えるので常備しておくと便利!
青梗菜を小松菜・ほうれん草にかえてもいいよ(*^▽^*)
1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)
更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
今週は、いただき物の『大根』をとことん食べきりたいと思います(*^▽^*)
1/20
・大根とウインナーの春巻き
・マカロニサラダ
・ごはん
・みそ汁
1/21
・大根と鶏肉の照り煮
・青梗菜のおひたし
・ごはん
・みそ汁
1/22
・大根と手羽先の煮物
・青梗菜の胡麻和え(1/21よりリメイク)
・ごはん
・みそ汁
1/23
・大根と白菜のシチュー
・ミニオムレツ
・ポテトサラダ
1/24
・白菜たっぷり!揚げずにメンチカツ
・ブロッコリーとミニトマトのサラダ
・ごはん
・みそ汁
1/25
・大根と豚肉のカレー炒め
・白菜のおひたし
・ごはん
・みそ汁
+++++ 掲載のお知らせ
+++++
ただいま発売中の『ESSE2月号』さまにて
掲載していただきました(*^▽^*)
- ESSE (エッセ) 2014年 02月号 [雑誌]/著者不明
- ¥500
- Amazon.co.jp
- 女性セブン 2014年 1/23号 [雑誌]/著者不明
- ¥420
- Amazon.co.jp
真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
1月6日発売『女性セブン1/23号』さまにて
掲載していただきました(*^▽^*)
ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fsetsuyaku%2Fimg%2Fsetsuyaku88_31.gif)
にほんブログ村
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)