こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『流しっぱなしをちょこっとやめてみる』って話。
洗顔の時、水を出しっぱなしにしている…
一体どれくらい水が流れてるでしょう??
平均的な流し方で、1分間で約12リットルだそうです。
流しっぱなしを毎日1分やめたら、12リットル×30日→360リットル
これがお湯だと、水以外の費用(ガス代や電気代)がかかるから、
意識して出しっぱなしをやめてみると、もっと節約効果出ますね。
以上(笑)
冬のかさかさ肌対策に、コラーゲンたっぷりな手羽先(*´▽`*)
使い回し中の大根と一緒にコトコト♪コトコト♪
『大根と手羽先の煮物』
1/22のMenu
・大根と手羽先の煮物
・青梗菜の胡麻和え(1/21よりリメイク)
・ごはん
・みそ汁
『大根と手羽先の煮物』 レシピはこちら~!
材料(2人分)
大根 1/4本
鶏手羽先 4本
大根葉 適宜
A めんつゆ(3倍濃縮) 1/3カップ
A 水 1カップ
作り方
1:大根は皮をむき、1.5センチ厚さの半月切りにする。
耐熱皿にのせ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分半加熱する。
2:鍋にAをあわせ火にかけ、煮立ったら手羽先を入れ、弱火で5分煮る。
3:2.に1.の大根を加え、弱火で10~15分コトコト煮る。
4:大根葉はさっとゆで、細かく刻む。
5:3.を皿に盛り、大根葉をちらして完成。
お肌プルプル~(*´▽`*)
って私は喜んで食べるけど、
旦那ちゃんは…一言バッサリ…
手羽先は食べにくい(-_-;)
え~え~え~、そうですね。でも、かぶりついてちょーだい(笑)
今日の節約ポイント
めんつゆ(3倍濃縮)で、味付けも簡単(*´▽`*)
煮汁は時間がたつと、プルプルに固まります。
もったいないので、炊き込みご飯の味付けやカレーなんかに入れて食べき
ろう!
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今週は、いただき物の『大根』をとことん食べきりたいと思います(*^▽^*)
1/20
・大根とウインナーの春巻き
・マカロニサラダ
・ごはん
・みそ汁
1/21
・大根と鶏肉の照り煮
・青梗菜のおひたし
・ごはん
・みそ汁
1/22
・大根と手羽先の煮物
・青梗菜の胡麻和え(1/21よりリメイク)
・ごはん
・みそ汁
1/23
・大根と白菜のシチュー
・ミニオムレツ
・ポテトサラダ
1/24
・白菜たっぷり!揚げずにメンチカツ
・ブロッコリーとミニトマトのサラダ
・ごはん
・みそ汁
1/25
・大根と豚肉のカレー炒め
・白菜のおひたし
・ごはん
・みそ汁
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