【レシピブログの「クリンスイ 超軟水」レシピモニター参加中】
思いっきり 和食 です!
珍しい~
和食な節約献立
ご飯大好きな方は カチ盛りで(笑)
お酒が好きな方は、飲みすぎ注意(笑)
特に暑いので、ぐぐぐ~ぃっと飲んでしまうね~
でも、おいしぃ!!!
サバの味噌煮
さて、このサバの味噌煮
リメイクしますっ!明日!
わたし的には、リメイクしたほうが好きだったりする(;^ω^)
材料(2人分)
さば 400g程度
A薄切りにしたしょうが 10g
A酒 150cc
A水 150cc ←クリンスイ 超軟水 を使っています
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ4
味噌 60g
梅干しの種 2個(あったらでいいです)
梅干しの種、あったらいれてみて~!魚の臭みけしになるよ\(^o^)/
今回の使った水は、
何度も言いますが(笑) レシピブログのレシピモニターとして参加している
『クリンスイ 超軟水』 を使ってます(*^▽^*)
超軟水を使った料理レシピ
step1 さばをさっと熱湯にくぐらせる。
サバの匂い消しを兼ねて、さっとくぐらせるのがおすすめ。
ざるにあげてね!
step2 鍋に調味料を入れる
鍋にAの調味用を入れ、ひと煮たちさせ、サバを入れる。
弱火で5分程度にる。
step3 味噌をこして入れる
弱火で10分ほど煮て出来上がり。
できれば落し蓋なんかあったら嬉しいかも。光熱費の節約もかねて!
またまたでました きゅうりの塩麹漬け
揚げだし豆腐としいたけ
材料(2人分)
豆腐 1丁
しいたけ 4枚
小麦粉・水 適量
step1 シイタケ・豆腐は食べやすい大きさに切る→水切りする
飾り切りででた使わない部分・シイタケの軸は味噌汁へ~!
ちゃんと使い切れば、だしの代わりにもなるよっ('◇')ゞ
step2 水溶き小麦粉にくぐらせ、油で揚げる
これからの季節、ししとうとか、なすとかもいいね~!
*りくとあゆとわたし*
今日は、わたしのネタで(笑)
とある夕暮れ時、仕事終わりに集まって…
徳島にある 本物屋さんの厨房で、「チームアンチョビ」結成\(^o^)/
その第1回目の試食会デス!
アンチョビって、少しの量ですご~くうまみがあって!
意外と節約要素ももってるかも?!
チームアンチョビについては、また随時ご報告しますね。
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