おはようございます!
ここ数日、季節の手仕事【梅仕事】をしているんだけど、
う~~~ん、すっごく疲れるね(-_-;)
梅収穫から参加したんだけど、まずここで体力消耗。
梅の下処理に、眼精疲労。ここまで目が疲れると思わんかった(;´Д`)
あかん、あかん、これではあかん(;^ω^)
まだまだ干してある梅の下処理も待っとるというのに。。。
と、ここんとこの体力低下をひしひしと感じている節約主婦 36歳(笑)
・・・気を取り直して(笑)
じゃがいもたっぷりな節約献立
ごはんが大好きな方はカチ盛りで(笑)
お酒が好きな方は、飲みすぎ注意(笑)
じゃがいものチーズ焼き
スクランブルエッグ・野菜添え
豆乳シチュー
ごはん
レシピはこちら~(*^▽^*)
じゃがいものチーズ焼き
材料(2人分)
じゃがいも 1個
しいたけ 5個
れんこん 小1本
人参 小1本
ウインナー 4本
グリンピース お好みで
ピザ用チーズ 50g
オリーブオイル 大さじ1 <<もちろん普通の油もOK!
step1 野菜・ウインナーを食べやすい大きさに切る
じゃがいもはいつものごとく・・・
皮付きのままで水洗いし、耐熱の容器に入れラップをかけて、
電子レンジ600w2分→ひっくり返して再び1分半加熱。
>>スチームケースもOK!ラップ入らずなので 節約 できるね!
>>加熱後、皮をぴろ~~~んと手でむき、食べやすい大きさに切るよ。
にんじん・れんこんも食べやすい大きさに切って、
電子レンジでにんじんは2分、れんこんは1分半くらい加熱。
しいたけは、もちろん軸も使うべし!
step2 フライパンで炒める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ウインナー・しいたけを炒め、
じゃがいも・人参・レンコンも加えてサッと炒め、耐熱皿に入れる。
<<お弁当用に取り分けてみたり(*^▽^*)
step3 チーズのっけて焼く!
ピザ用チーズ・グリンピースををのせて、トースターで焼く。
チーズにいい感じの焼き色がつけば完成~!
じゃがいもレシピ、ほかにもあるよ~
つづいては!
スクランブルエッグ
材料(2人分)
たまご 3個
豆乳 大さじ5 >>もちろんですが、牛乳でもOK!
ピザ用チーズ 50g
油 大さじ1
step1 たまご・豆乳・チーズを混ぜる
step2 フライパンに油を熱し、くちゅくちゅっと混ぜながら焼く
>>じゃがいものチーズ焼きで使ったフライパンを、汚れをふいて使うべし!
豆乳シチュー
多めに作って冷凍してあったものを解凍して食べたよ~!
レシピはこちら!
簡単に作れるおすすめスープ
*りくとあゆとわたし*
このところの気温の変化に、少々お疲れ気味。。。
*message*
晋遊舎『白物家電完全ガイド』
コメント掲載しております。
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