秋も本番!!肌寒い日が増えてきましたね☆
今年も実りの秋がやってきました!!
5月に台風の中田植えをした自社米パエリコを
稲刈りしてきましたー♪
先ずはたわわに実った黄金の絨毯をご覧ください~
吉山へ向かうと一面に黄金畑が広がっていましたー
そしてここから
稲刈りSTART
バインダーという稲を束ねてくれる便利な機械も使いながら、
機械が入れないところは鎌で刈って、藁で縛る手作業
木下シェフも真剣な表情
束がたくさんできたら今度はハデ干しの用意です!
綺麗になった田んぼに木で柱を作り、背丈ほどの大きな物干竿のようなものを作ります。
土台が出来ると刈り取ったお米の束を干していきます!
これがかなり運動になります…
せっせと中央にお米の束を集めて、
せっせと干し続ける…
もちろん不慣れな私達は
今筋肉痛になっています
そして全てを干し終えると、、
こんな感じになります…
何だか懐かしい秋の風景です。。
大切に育てていただいたパエリコは
この後ハデ干しで乾燥させて出荷の用意をし、
パッケージされる予定です。
ビストロでも近々新米釜飯がお届けできるでしょう。
お楽しみにー
お米一粒一粒の有難さ、
食べれる事の幸せ、
育ててくださる方への感謝。
たくさんのありがとうを見つけた稲刈りでした。
内海