西原の在来種「せんごく大豆」で味噌を作ろう! | 羽置の里びりゅう館ブログ“やさいはら”

西原の在来種「せんごく大豆」で味噌を作ろう!

2月の大雪で中止となった「味噌作り」のイベントを3月8日に実施します!
詳細は以下をご参照ください。

西原の在来種「せんごく大豆」で味噌を作ろう!

西原の在来種の千石(せんごく)大豆を使って、味噌を作ってみませんか?
自分達で味噌を作ることが身近だった西原の人達に、昔ながらの味噌づくりを教わります。
大豆を一晩水に漬けて、燃し火でコトコト煮る。手間暇をかける物作りを、体験してみませんか?
当日は仕込んだ味噌を約3キロお持ち帰りいただけます。昼食は、野菜たっぷりの煮込みうどんです。お子様連れでの参加も大歓迎です。

■日時: 3月8日(土) 11:00~15:00
■場所: 山梨県上野原市西原 びりゅう館
■定員: 10名
■参加費: 2,000円 
■持ち物: マスク、エプロン、三角巾、外作業用の防寒着 
■申し込み〆切: 3月1日(土)
■申し込み・問い合わせ先: biryukan@ubcnet.jp

また、3月2日に実施予定されています「さいはら・ゆずりはら 食の学校」もまだ参加申し込みを受け付けています!!

■日時: 3月2日(日)14:00~16:30
■場所: 上野原市保健センター
■参加費: 無料

雪の影響でプログラム内容・会場が変更となっています。
申し込み・詳細については、上野原市役所西原出張所(TEL:0554-68-2002)までお問い合わせください。