コツ・ポイント
作った日から1週間から10日ほど冷蔵庫で寝かせると、青臭みが熟成されて円やかになります
25%の塩分なら問題ないけど
20%以下だと塩分少ないので
食べる分は冷蔵庫保存で早めに食べ
多く作った分は冷凍をオススメします
25%の塩分なら問題ないけど
20%以下だと塩分少ないので
食べる分は冷蔵庫保存で早めに食べ
多く作った分は冷凍をオススメします
このレシピの生い立ち
世の中に柚子胡椒の存在を知ってから全国の柚子胡椒を取り寄せ食べてましたが遺伝子組み換えとか怖いので無農薬、固定種を自宅で栽培して青唐辛子が沢山出来たので、作ってみよう!!市販の柚子胡椒は塩辛いですよね
夏から大葉胡椒を作ったりしてます
夏から大葉胡椒を作ったりしてます