ビオキッチン京都 | ビオキッチン京都

ビオキッチン京都

日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に登録。ビオは京都が誇る京のおばんざい・日常のおかずを国内外の観光客に農&料理体験教室(農作物の収穫や食品加工・流通体験)を提供します。

焼魚に大根を

さんま、あじなど脂ののった焼魚に添えられることの多い大根おろし。単なる薬味のようですが、魚をさっぱりと美味しくしてくれるだけでなく、実は栄養面でも効果的に働いてくれる存在なのです。

大根に含まれるオキシターゼという酵素は、焼魚の焦げに含まれる発がん物質を分解するはたらきがあるといわれています。また、消化酵素のジアスターゼが胃腸の働きを助けるので、脂っこいものにはぴったりなのです。魚に限らず、ステーキやから揚げなど焦げや油脂が気になる料理に、積極的に組み合わせるようにするといいですね。
http://youtu.be/IaBfRUZs9oQ