こんにちは、 吉岡敦子です
妹のあつ~いラブコールから、
とあるレストランに、グルメな友人達が一堂に会しました。
場所は、内幸町にある1日1組限定のスペイン料理店『レ・ストゥディ』
小笠原伯爵邸の元総料理長ジョセップ・パラオナ・ピニョス氏のお店です。
とても気さくなシェフで、日本滞在歴17年なので日本語が堪能です。
料理の説明を自らされるので、お料理好きの方は質問攻めできますよ!
オフィスビルの地下にありますが、扉を開けると、ここだけ異空間
友人宅のホームパーティーへ招かれたようなアットホームなお店です。
こちらのお店は、スペイン、カルタニアのお料理8品と
デギュスタシオンで5種類のワインのコース一種類のみです。
この日いただいたワインリストはこちらです
・Dry Fino La Ina Domecq
・Vallformosa Garla Reserva Brut
・Rueda BASA 2006
・VILOSELL 2005
・Pedro Xiemenez San Emilio Lustau
それでは、コースのご紹介をします
7種のピンチョス盛り合わせ
・イベリコジョタハムとパン・コン・トマテ
・焼き野菜とアンチョビ
・いわしのマリネ
・ムール貝とかぶのピンチョ
・ジョルディ
・ハモン・イベリコ・ベジョタのクリームコロッケ
・根菜のミルフィーユ
イベリコハム入りのにんにくスープ
にんにくの香りと、イベリコハムの旨みが凝縮したスープです。
バカラオのブランダーダ入りピキヨピーマン
あいなめと帆立と下仁田葱のフリッターあさりのグリーンソース
あさりのスープにジャガイモを加えてとろみをつけています。
パエリア風アロスカルドソ
豚トロ肉のモルノとカリフラワーノピューレ
スペインの山羊チーズとかりんのママレードメンブリーヨ
クセのない食べやすい山羊チーズと、
キューブ状のママレードのほのかな甘味と酸味が絶妙です。
クレマカタラナ・バニラアイス・アーモンド
野菜をふんだんに使った料理は、生クリームやバターを使わずに、
魚介からとった出汁でコクをだすなど、とてもヘルシーな仕上がりです。
予約は6名から受付されているので、
グルメなお友達を6人集めて、是非行かれてみてくださいね
L'estudi