むらすずめ bimi作
倉敷にある橘香堂本店で、手作り体験をしてみました。
写真がないので、作り方は文章のみですが・・・
鉄板に生地を薄くのばして焼き、表面にぶつぶつができてきたら裏返します。
これが道具なし、手で「あちちちー」といいながらです。
生地の中ほどに粒あんをのせ、手前から向こう側に生地を折ります。
合わせるときにひとつヒダをつくっておさえます。
できあがり~
簡単そうに見えるけど、手早く均一に焼いて作るのは難しそうでした。
焼きたては、生地がぱりっとしていて自分で作った満足感だけでも
充分おいしかったです♡
通常サイズを、ひとり3個作って600円で体験できます。
ジャンボサイズも作れるそうです。
師匠作?
橘香堂さんのむらすずめは、ひとつひとつ手作りされているそうです。
時間が経つと、生地はしっとりしてあんこと一体化します。
蔵屋敷が多かったことから、倉敷という地名がついたそうです。
美観地区には、飲食店や雑貨店などお店がたくさんありました。
橘香堂