むらすずめ bimi作 

 

倉敷にある橘香堂本店で、手作り体験をしてみました。

写真がないので、作り方は文章のみですが・・・

 

鉄板に生地を薄くのばして焼き、表面にぶつぶつができてきたら裏返します。

これが道具なし、手で「あちちちー」といいながらです。

生地の中ほどに粒あんをのせ、手前から向こう側に生地を折ります。

合わせるときにひとつヒダをつくっておさえます。

 

できあがり~

 

簡単そうに見えるけど、手早く均一に焼いて作るのは難しそうでした。

焼きたては、生地がぱりっとしていて自分で作った満足感だけでも

充分おいしかったです♡

通常サイズを、ひとり3個作って600円で体験できます。

 

ジャンボサイズも作れるそうです。

 

 

師匠作?

 

橘香堂さんのむらすずめは、ひとつひとつ手作りされているそうです。

時間が経つと、生地はしっとりしてあんこと一体化します。

 

 

蔵屋敷が多かったことから、倉敷という地名がついたそうです。

美観地区には、飲食店や雑貨店などお店がたくさんありました。

 

 

橘香堂

http://kikkodo.com