エミッシュスタッフの管理栄養士 星野静香です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
最近かなり寒くなってきましたね。
風邪ひかないようにしっかり食べなきゃ!
と米をたくさん食べています。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
エミッシュに入ってから以前よりもたくさんご飯を食べるようになったのですが
また最近になり前よりもご飯を食べるようになりました。
今は大麦にはまり中。
(あの食感が好きなの。)
それはなぜかというと。。
先日
柴田真希さんが講師を務める
「スーパーフード協会」の「雑穀スーパーフード講座」を聴講してきたからです^^♡
お知らせ
雑穀の魅力を改めて勉強してきました!
雑穀大好きな真希さんのお話しだったこともあり
雑穀の良さがほんとーに良く伝わる講座でした。
「雑穀って良いのは知ってるけど、具体的にどう何がいいの?」
「雑穀って調理するのが面倒でしょ。」
「ご飯に入れる以外に使い方あるの?」
これらの疑問や悩みを一気に解消してくれる内容でした。
さらに一つ一つの雑穀の試食もあるので
自分はこれが好きだな
とか
この食感美味しい
とか
自分の好みも分かっちゃいます。
この講座で特に印象に残っていたのが
「同じカロリーでご飯を食べるか食べないのかでの身体の温まり方がどう変わるか」
食後の身体の温まり方がこんなにも違うんだ!
というのに驚きました。
(学んだことはあるけど、実際目にすることはなかったので)
最近はご飯を食べて、少ししたら
「お~身体がポカポカしてきた!燃えてる燃えてる♡」
と一人で楽しんでます。笑
この講座では試食だけでなく
雑穀のお土産も頂けちゃうんです。
しかもこの単品の雑穀だけでなく
講座の最後に
自分の好きな雑穀をブレンドしたものも頂けちゃいます。
わざわざ買いに行かなくても
早速勉強したことを実践できるのも嬉しいですよね。
もっと雑穀のことを知りたい!
という方にこの講座、とってもおススメですよ♪
真希さんのブログにも講座のことが紹介されているので
気になる方はぜひ!
真希さんのブログ♡
最後まで読んで頂ありがとうございました^^
雑穀の魅力が伝わりますよーに
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
美穀小町 (厳選国産100%雑穀)
![ごはん♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1043464.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161011/14/bikokukomachi/94/dd/j/o0600040013770236973.jpg?caw=800)
あなたのライフスタイルやカラダの悩み
目的に合った期待したい効果から雑穀ブレンドをセレクト・・・。
もっちりブレンド(ピンク)
つるつる美肌に!ピンク色に炊き上がり、もっちりとした食感が楽しめます。
赤米・あわ・きび・ひえ・はと麦をブレンド。
食べ応えのある大粒雑穀、大麦・はと麦・たかきび・黒米をブレンド。
炊き上がりは見た目にもキレイなむらさき色に。
栄養満点の大麦、たかきび、そばの実、あわ、アマランサスをブレンド。
あまり色づかないので白米好きの方にも!ぷちぷち、もちもちの食感。
にっこりブレンド(黄)
もちあわ、もちきび、ひえの消化の良い小粒雑穀ばかりを使用!
ほんのりクリーム色のもっちりとした炊き上がり。雑穀初心者さんにもオススメ。