子供のお弁当作り
遠足や運動会のシーズンですね
ワーキングマザーにとって
朝早くから準備して
何を詰めたらいいかと
大変ですぅ!と
よく言われます。
そうですね。
隙間埋めしたいし、あれこれ作ると
彩りが悪くなったり
思いと出来映えが違ったりすることも
しばしば。
お弁当作りの時
こだわり
テーマ
を持つのはどうでしょうか?
※赤がテーマカラーのお弁当
こだわり
っていろいろあります。
例えば
1 加工品(ちくわ ウィンナー 冷凍食品等)
は、一切使わない
とか
2 彩り にこだわる
とか
3和風でまとめる
4季節を出す
※ 秋を意識して
さつまいもは まんまるお月さん
プラス 和でまとめています
私の場合
日々のこだわりがいくつかあって
定番はこの3点
1 加工品不使用
2 白砂糖 卵 乳製品不使用
3 肉 肉加工品 不使用
動物性出汁不使用
プラス
4 その日のテーマ
色 味 など
以外と入らない小さな容器
動物性と 野菜 豆の比率で
動物性が上回らないようにするのも 健康で免疫力が高まるからだ作りの秘訣でもあります。
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