子供のお弁当作り

遠足や運動会のシーズンですね

ワーキングマザーにとって 

朝早くから準備して
何を詰めたらいいかと
 大変ですぅ!と

よく言われます。


そうですね。 
隙間埋めしたいし、あれこれ作ると
彩りが悪くなったり
思いと出来映えが違ったりすることも
しばしば。


お弁当作りの時

こだわり  
テーマ


を持つのはどうでしょうか?



※赤がテーマカラーのお弁当


こだわり

っていろいろあります。

例えば

1 加工品(ちくわ ウィンナー 冷凍食品等)
  は、一切使わない


とか


2 彩り  にこだわる


とか


3和風でまとめる

4季節を出す




※ 秋を意識して 
  さつまいもは まんまるお月さん
  プラス 和でまとめています



私の場合

日々のこだわりがいくつかあって
定番はこの3点
1 加工品不使用
2 白砂糖 卵 乳製品不使用
3 肉 肉加工品 不使用
  動物性出汁不使用

プラス
4 その日のテーマ
  色 味 など


以外と入らない小さな容器 
動物性と 野菜 豆の比率で 
動物性が上回らないようにするのも 健康で免疫力が高まるからだ作りの秘訣でもあります。





マクロビオティックの基礎を学びながら
体と、心を健やかに

マクロビオティック 基礎コース
 10月26日スタート 

お気軽にお問い合わせください。