【子どもマクロビオティックお弁当】
この時期 頂きたい素材
海藻
なかでも、アラメは、もはやマクロビオティックをしている方専用(笑)素材のような気がするほど、使用している方が少ないですね。
ひじきに比べ 戻し時間が少なく 脂肪分も少ないアラメは、こっくり煮るより
サッパリソテーがおすすめです
【アラメとセロリのバルサミコ酢ソテー】
あらめ 一掴み
セロリ 3センチ程度 斜めスライス
玉ねぎ 1/8 薄切りスライス
バルサミコ酢 小2
醤油 小1
鍋に菜種油を少し 玉ねぎを中火でソテーします
アラメ セロリの順に加え
全体に油が馴染んだら
バルサミコ酢
醤油は鍋縁から回しかけます。
アラメは、呼吸器の改善にもおすすめです。
アレルギーが出やすい方
腸の強化
免疫力改善に