こんにちわぁ~~~~ニコニコぉゃじビールです音符

今回はカルパッチョを少し和風仕立てにしました!!

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【タコのカルパッチョ柚子胡椒仕立て】

<材料>(2人分)

・タコのお刺身(薄切り) +++++++++++++++++++++++ 60g

・ベビーリーフ ++++++++++++++++++++ 1/2PC

・オリーブオイル +++++++++++++++++++++ 小さじ3

・柚子胡椒 ++++++++++++++++++++++ 小さじ1/2

・醤油 ++++++++++++++++++++++++ 小さじ1/4



<調理開始>

(1);器にオリーブオイル、柚子胡椒、醤油を入れしっかり混ぜ合わせる。

(2);ボウルにタコ、ベビーリーフ、(1)を入れしっかり混ぜ合わせる。

(3);器に盛り付ける。


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ピリッとした柚子胡椒の風味がお酒との相性ぴったりです音譜



クックパッド

右 http://cookpad.com/recipe/3153683

レシピブログ

右 http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/899741


私も勉強中なので、みなさんの意見や感想をコメントにして残してくれたら嬉しいですにこ

こんにちわぁ~~~~ニコニコぉゃじビールです音符



このお料理はアメブロ仲間にお願いされて作ったお料理ですキャハハ

豆腐を使った胃に優しいお料理レシピが知りたいってことで

考えてみました上げ上げ

ご期待に応えられるかわからないけどアップしますかお


さぁ~~いってみょ~キラキラ



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ぉゃじビールのご飯屋さん




【豆腐とじゃがいものポタージュ】

<材料>(2~4人分)

・豆腐 +++++++++++++++++++++++ 1/2丁

・じゃがいも ++++++++++++++++++++ 1個

・玉ねぎ +++++++++++++++++++++ 1/2個

・豆乳 ++++++++++++++++++++++ 1カップ

・水 ++++++++++++++++++++++++ 2カップ

・コンソメ(固形) +++++++++++++++++ 1個

・塩 ++++++++++++++++++++++++++ 適宜

・こしょう ++++++++++++++++++++++ 適宜

・アンチョビペースト +++++++++ 小さじ1/2

・オリーブオイル ++++++++++++++ 大さじ1

・パセリ ++++++++++++++++++++++++ 適量


<下準備>

(a);じゃがいもは皮を剥き、薄切りにする。

(b);玉ねぎは縦薄切りにする。


<調理開始>

(1);鍋にオリーブオイルをひき、じゃがいも、玉ねぎを入れ炒める。

(2);玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、水、コンソメ、アンチョビペーストを入れ10分程煮る。

(3);野菜がしんなりしてきたら、鍋の中身と豆腐をミキサーまたはフードプロッセサーにかける。

(4);なめらかになってきたら、こしてから鍋に移し、豆乳を入れ火にかけ、煮立たせないように混ぜながらとろみがでるまで煮る、

(5);最後に塩、こしょうで味を調節し器に移し、パセリをかける。


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じゃがいもと玉ねぎの甘みもしっかり残り、隠し味で入れたアンチョビペーストが

ちょっと変わった味を出し、いつもと違ったポタージュになっていますキラキラ


クックパッドにもレシピ載せました 右 http://cookpad.com/recipe/1868688




私も勉強中なので、みなさんの意見や感想をコメントにして残してくれたら嬉しいですにこ

こんにちわぁ~~~~ニコニコぉゃじビールです音符


埼玉は台風も過ぎ、今日はとても暑い日になっています354354

さぁ~~いってみょ~キラキラ



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ぉゃじビールのご飯屋さん



【鮭とトマトのマヨカラピザ】

<材料>(2枚分)

○ピザ生地

・薄力粉 ++++++++++++++++++++++++++++++ 150g

・ベーキングパウダー +++++++++++++++ 小さじ1/2

・塩 ++++++++++++++++++++++++++++++ 小さじ1/4

・砂糖 ++++++++++++++++++++++++++++ 小さじ1/4

・オリーブオイル ++++++++++++++++++++++ 大さじ2

・水 +++++++++++++++++++++++++++++++++++ 90cc


○トッピング

・生鮭 +++++++++++++++++++++++++ 1尾

・玉ねぎ +++++++++++++++++++++ 1/4個

・ミニトマト +++++++++++++++++++++ 8個

・バジル ++++++++++++++++++++++ 適量

・ピザ用チーズ +++++++++++++++++ 適量

・粉チーズ +++++++++++++++++++++ 適量

・ピザソース(市販) ++++++++++++++ 適量

・マヨネーズ +++++++++++++++++++++ 60g

・からし +++++++++++++++++++++++++ 15g

・オリーブオイル +++++++++++++++++ 適量


<下準備>

(a);生鮭は皮をとり、2cm角程度に切る。

(b);玉ねぎは縦薄切りにする。

(c);ミニトマトはヘタをとり、縦半分に切る。

(d);マヨネーズとからしは混ぜ合わせる。


<調理開始>

(1);ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ菜箸で混ぜ合わせる。

(2);(1)にオリーブオイル、水を2~3回に分け入れ、菜箸で混ぜ合わせ、まとまってきたら手でこねる。

(3);(2)に粉っぽさがなくなり、なめらかになってきたら丸くまとめ、ラップをし10分程ねかしておく。

(4);(3)を2等分にし、打ち粉をして麺棒で1mm程の暑さに伸ばす。

(5);(4)にピザソースを薄く塗り、鮭、トマト、玉ねぎをちらし、バジルをちぎりながら乗せ、ピザ用チーズ、粉チーズを散らす。

(6);(d)を絞り器などで(5)に絞り出し、オリーブオイルをかける。

(7);250℃のオーブンで15分程焼く。

※オーブンや生地の厚さなどで焼き具合が微妙に変わるので焼き具合はしっかりみておく。

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手作りピザって良いですよねぺこ

しかも、粉物だから安い材料費で作れちゃうのもいいきらきら!!

クックパッドにもレシピ載せました 右 http://cookpad.com/recipe/1857168




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