味噌 糀インストラクターの北島祐子です^o^
今の季節 沢山出てるトマトとニラ
この組み合わせは、糖尿病予防につながります^o^
トマトが赤くなると医者が青くなる
胃粘膜の保護効果により、胃腸の病を改善する
そして
トマトを火を通して食べる事で、リコピンの吸収率UP
抗酸化力の強い糀と
抗酸化力の強いトマトリコピン
ニラの硫化アリル
疲労回復にはこれ以上のスープはないかも?
そんなことはないにしても、とても美味しいので
試して下さい
火から下ろして、お椀に入れ
各人が塩糀を混ぜる
だいたいティスプーン1杯位
季節のものを季節に味わい、元気を維持する。
出汁 にも トマト にも 糀にも
アミノ酸が豊富だから、美味しいのは当たり前
トマトで粘膜を保護してもらい、麹菌が活躍し易い環境を作る
一石何長でしょうか?
今日も読んで下さってありがとうございました。