祐子輪の美腸レシピ

子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

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味噌  糀インストラクターに北島祐子です^ - ^

露地物の胡瓜   そろそろ終わりですね〜
胡瓜を適当に切って
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塩麹をまぶす

塩麹   私は20%の塩分で作ってます。
これで1時間
このまま食べても美味しいですが
{BD5BB20F-A266-4EDC-A3B8-B0BAB951A58A}中華の食事で   胡瓜の甘酢が
有ると   全体がすごく美味しくなる
箸休めは大切   箸休めでも美腸が出来る

きび砂糖と米酢もしくは黒酢を同量で合わせ
この合わせ酢と同量の
昆布と煮干し出汁を入れて
この胡瓜にかける    かけて1時間待つ

これで完成

塩麹はつけたままですよ〜^ - ^

中華に昆布と煮干しの出汁って変でしょう
私は和洋を問わず
昆布と煮干し出汁を使います
豊富なミネラルが摂れるし、家庭料理なら
全く邪魔しません^ - ^

昆布と煮干しを前の晩に水につけて、冷蔵庫に入れて置きます。
次の日   とろ火にかけて1時間   絶対に沸騰させないで
煮干しの頭と腹は外さずにそのまま
沸騰させなければ、苦味も出ません^o^
DHA  EPAに代表されるミネラル    大切な栄養素も摂れるし
塩麹で菌もとれる

絶対にキューブコンソメ  顆粒出汁  液体出汁などの化学調味料は使わないでね〜

化学調味料は体を冷やします

原因不明の病気や体調不良は多いです
化学調味料で体を冷やし    回復力を奪ってるのではないでしょうか

化学を止めて   発酵に変えて   暮らす
美腸  は  疲れが
取れやすい    そして  安眠   美肌   おまけに
身体のバランスが良くなるので
元気が沢山    皆さんも食を大切にね〜^ - ^

今日も読んで下さってありがとうございました。

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