トマトの肉詰め プロヴァンス風
トマトは年間通じてよく食べますが、
この時期は特に消費量が多くなります
![とまと](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1734129.gif)
今回は毎年夏になると一回は作る、
トマトの肉詰めを作りました♪
洋食屋さんやビストロで、たまに見かけますよね^^
フランスでは、予めハーブやスパイスを混ぜてある
詰め物専用のお肉が売られている程、一般的なお料理だそうです。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120816/23/betebeteko/fc/ba/j/o0343045912138834556.jpg?caw=800)
"プロヴァンス風"だけに、この料理のポイントは
何と言っても、エルブ・ド・プロヴァンス(タイム、ローズマリー、
セージ、ローリエなど数種のハーブが混合されている調味料)と
ほんの少し入れる、お米です♪
材料と手順を見ても、一見ハンバーグのタネに近いですが
この調味料のお蔭でハンバーグのジューシーさはそのままに、
とても風味豊かに仕上がります♪
また、お米は本場のレシピには必ずと言って良いほど
入っているのですが、ほんの少量とはいえ、
タネがふっくら美味しく仕上がるので侮れません(笑)
(※ただ、膨らむので入れすぎには注意です)
*
正式には肉ダネを一旦炒めてから詰めて
グリルするのですが、今回は簡単にハンバーグ
風に捏ねたタネを詰めて、グリルしました。
予めタネに火が通っている方が
グリルの時間は大幅に短縮出来ますが、どちらの
手間を取るか、でしょうか?^^
節電を考えたら、炒めた方が良いのかもしれませんね~^^;
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120807/15/betebeteko/88/3e/g/o0089008912121416475.gif?caw=800)
グリルしたトマトはジューシーで
甘みもたっぷり♪
今回は添えていませんが、
ジェノベーゼを少し添えても、美味しいですよ^^
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120817/00/betebeteko/8c/82/j/o0349031212139010991.jpg?caw=800)
トマトの肉詰め プロヴァンス風
材料(2人分)
トマト…(中)2個
玉ねぎ…1/6個
にんにく…(小)1片
★合挽き肉…70~80g
★卵…(S)1/2個
★ピザ用チーズ*…お好みで適量
★エルブ・ド・プロヴァンス*…小匙1
★生米…小匙1/2
★ドライパセリ…小匙1.5
★塩胡椒…適量
◎生パン粉…食パン1/4枚分
◎牛乳…大匙3
オリーブオイル…適量
≪ソース≫
自家製トマトソース(裏ごししたもの)…適量
ジェノベーゼソース…(あれば)小匙1~2
*溶けるタイプのものならOKです。モッツァレラもおすすめです^^
*なければドライのタイム、ローズマリー、セージ、オレガノを。いくつかあれば
組み合わせて使って下さい。もしくはイタリアンハーブミックスでもOKです。
下準備
◆トマトはヘタを取ってひっくり返し、
上から1/4位のところを横にカットし、中身をくりぬいておく。
フタの部分は軽く塩をふって置いておく。
(※くり抜く際は、グレープフルーツ用のスプーンや小さめのナイフが使いやすいです)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120816/23/betebeteko/5d/13/j/o0250017812138842582.jpg?caw=800)
◆にんにく、玉ねぎはそれぞれ微塵切りにしておく。
◆◎の牛乳にパン粉を浸して、軽くしぼっておく。
作り方
①フライパンにオリーブオイルを熱して弱火でにんにくを炒め、
香りが立ったら玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
②ボウルに①と◎、★の材料を入れて
粘りが出るまでしっかり捏ねる。
③②をトマトに詰め、フタをのせて200度に予熱
しておいたオーブンで50~1時間程度焼く。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120816/23/betebeteko/e3/c8/j/o0250018312138842581.jpg?caw=800)
④お皿にトマトソース、⑤を盛り付け、
お好みでジェノベーゼソースを添えて出来上がり。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100417/04/betebeteko/27/42/g/o0380001910499526661.gif?caw=800)
今回はトマトで作りましたが、トマトの代わりに、
茄子やズッキーニ、パプリカでも美味しくできそうです^^
実際に現地では、それらの野菜を使った肉詰めもあるそうですよ♪
お肉の分量を考えると、男性には少し少ない?と思いきや
お米やチーズが入っているせいか、大食漢の我が家の夫でも、
「意外とお腹にたまる」のだそう♪
簡単に出来る割に見栄えも良いので、
先日もおもてなしでお出ししましたが、
友人にも「レシピ教えて!」と言われるくらい
気に入ってもらえました♥(・´-`・)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120816/23/betebeteko/66/ef/j/o0398029112138882365.jpg?caw=800)
こちらは一緒にいただいた、
器に見立てたパンのカップに
ニースサラダの材料を基につくったポテトサラダ
(マッシュしたじゃがいも、玉ねぎ、ツナ、
ブラックオリーブ)を詰めたもの。
ちょっと縁がいびつなのはお許しを(笑)
折角メインがプロヴァンス風なので、
サラダもそれに合いそうなものにしてみました♪
マヨネーズは使わず、アンチョビ入りの
ヴィネグレットソースで仕上げているので、
さっぱりしています^^
パンのカップは、パン生地をステンレス製の
容器の周りにはりつけて焼きました♪
サンドイッチのようにしていただくのですが
いつも中に何を詰めようか、考えるだけでワクワクします(笑)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120817/00/betebeteko/0e/dc/j/o0466032612138962653.jpg?caw=800)
夕食というより、ランチっぽいメニューになっちゃった^^;
お店では、よく隣にクリーミーなマッシュポテトが
添えられているのですが、このメインとよく合うのです♪
今回はサラダにじゃがいもを使っているため
しつこくなるのでやめましたが、
もし、レシピを参考にして頂ける場合は、ぜひ
マッシュポテトを添えられることを、おすすめします^^
今日もごちそうさまでした♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120817/02/betebeteko/b3/df/g/o0127008912139111864.gif?caw=800)
お盆でちょっと慌しく過ごしており、
少しお久しぶりの更新になってしまいました^^;
皆さま、お盆はどのように過ごされましたか?
ここ5日間ほど、ブログの時間もゆっくりとれず
折角読者登録して下さったり、コメントを残して下さった方の
ところにも全くといって良い程お邪魔できず、、すみません
![泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/336144.gif)
この場をお借りして、読者登録して下さった皆さま、
コメントやペタを残して下さった皆さま、
いつも本当にありがとうございます
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lminel/665767.gif)
来週以降はまた元通り、のんびりブログも出来そうなので
週明けにかけて、ゆっくりご訪問させていただきます・・
![カメ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/flesher/430567.gif)
*
8月も後半となりましたが、厳しい暑さが続いていますね
![蚊取り線香](https://emoji.ameba.jp/img/user/ho/horusu72/162455.gif)
皆さま、引き続き日中の暑さ対策は万全に、お出かけの際には
熱中症にはくれぐれもお気をつけくださいませ、、
今日も最後まで読んで下さって、ありがとうございます(*^^*)
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