ベランダハーブで、自家製ハーブオイル作り&ハーブと料理の相性
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/17/betebeteko/94/a5/j/o0358045612070676470.jpg?caw=800)
なければないで、でも、
あるととても重宝するのがハーブオイル。
ドレッシングをはじめ、マリネやソース、
また野菜などのグリルも、このハーブオイルを
ちょっとかけるだけで、とても風味良く仕上がります♫
身近にあるハーブやスパイス、オイルさえあれば
思い立った時に、すぐ出来るのも嬉しいところ♪
使うハーブも、ローズマリー、タイム、パセリ、バジル、
フェンネル、ディル、チャイブなど、自宅にあるハーブを
好みで組み合わせて漬けるだけなので、とても簡単です♪
ちょうど常備していたものが切れたので、
久し振りにベランダのハーブとスパイスで、
自家製のハーブオイルを作りました♪
*
ご参考までに、今回作ったオイルのレシピは
こんな感じです^^
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/17/betebeteko/e5/24/j/o0350041812070624785.jpg?caw=800)
①ガーリックチップ…大匙1
②ディルシード(orフェンネルシード)*…大匙1弱
③唐辛子…2本
④ローリエ…2枚
⑤タイム…3枝
⑥ローズマリー…2枝
⑦オリーブオイル…適量
*なくても美味しく出来ます♪
※他、黒胡椒(ホール)などあれば、小匙1程度加えても良いと思います。
≪作り方≫
①ハーブ類は水洗いして、水気をキッチンペーパーなどで
丁寧に拭き取る。
(※ハーブは水に長時間浸すと香りが弱まるので、使う分だけ摘み取り
さっと洗い、腐敗防止の為水分はしっかり拭き取ります)
②煮沸消毒した容器(できれば耐熱性)にオリーブオイル以外の
材料を入れ、最後になるべく空気が入らないよう
ゆっくりとオイルを流し入れる。
③日付のラベルを貼って直射日光の当たらない場所(常温)で
2、3週間そのまま置けば、できあがり。
(※この間、時々瓶を振ってなじませると良いです)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/18/betebeteko/05/39/j/o0200024212070694777.jpg?caw=800)
↑こういうものがあると、瓶の口が狭くても、
オイルや細かいスパイスをこぼさず入れられるので便利です♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110216/11/betebeteko/eb/6c/g/t00250040_0025004011053237438.gif?caw=800)
また、今回はこういうレシピでしたが、
使用する料理の用途を考えて、漬けるハーブを
考えるのも良いかな、と思います
![ハーブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ho/holistic-aroma/1378932.gif)
例えば…
………………………………………………………………
≪ハーブと料理の相性≫
◎タイム………魚料理(特にサーモン)、豆料理、肉料理(羊)
◎ローズマリー…肉料理(豚、鶏)、豆料理、じゃがいも料理
◎イタリアンパセリ……………どんなお料理にも合います
◎セージ……………………魚料理(特に焼き魚)、肉料理(牛)
◎バジル…………………………………トマト料理、豆料理
◎オレガノ………トマト料理、野菜料理(グリル)、ツナ料理
………………………………………………………………
※これまでに実際に作ってきた料理と、
以前参加したハーブ教室のノートを基に、ちょっと簡単にまとめてみました♪
イタリアンパセリは万能なので、
ハーブオイルに使う際もどんなハーブと
組み合わせてもOKだと思います^^
ちなみに、私が良く作るのは、
イタリアンパセリ+ローズマリー+タイム
の組み合わせで、この組み合わせが一番使い勝手が
良いと思っています♫
今回はベランダ事情により(?)パセリは入れませんでしたが、、
市販のハーブオイルも素敵な製品が多いですが
自分で手作りするのも、また色々な発見があって楽しいですよね^^
ちょっとしたプレゼントにも、オススメです♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/18/betebeteko/c7/32/j/o0300022512070773792.jpg?caw=800)
次回は、どんな組み合わせで作ろうかな・・?(´v`*)
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