メカジキと春キャベツのチリソース煮込み(レシピ)
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メカジキと春キャベツのチリソース煮込み
材料(2人分) 調理時間目安:約20分
*メカジキ……2切れ
*キャベツ…3枚程度
*生姜…(小)1片
*にんにく…1/2片
*片栗粉……適量
*白髪ねぎ…お好みで適量
☆塩……適量
☆生姜汁……小匙1
☆料理酒……大匙1.5
≪合わせ調味料≫
*ケチャップ……大匙4
*料理酒………大匙2
*鶏ガラスープ…30cc
*豆板醤*……小匙1程度
*醤油……小匙1
*オイスターソース…小匙1
*量は辛さの好みに応じて調整してください。
下準備
・メカジキは食べやすい大きさに切り、
☆の調味料をふって10分程置き、全体に片栗粉をまぶしておく。
・キャベツは太めの千切りに、にんにくと生姜はすりおろすか
細かいみじん切りにしておく。
・≪合わせ調味料≫の材料は混ぜておく。
作り方
①フライパンに油(分量外)を入れてメカジキを焼き、
一旦お皿などに取りだしておく。
②①のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き、
胡麻油少々(分量外)を入れてにんにくと生姜を炒め、
香りが立ったらキャベツを入れてしんなりするまで炒める。
③②のフライパンに①のメカジキを戻し、
≪合わせ調味料≫を加えて5分程煮込み、出来上がり。
お皿に盛り、好みで白髪ねぎを添えていただく。
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予告通り、昨日のお弁当記事で少しご紹介させていただいた、
中華風のメカジキのレシピです^^
レシピを見なくても、昨日の時点で予測がついた方も多かったですよね、きっと^^;
今回は予めチリソースは作ってあったので、
朝、お弁当用のおかずとして作るのも楽々でしたが、
ソース類は作り置きがあると、何かと便利ですね♪
最近、我が家では今回のように、チリソースに
醤油やオイスターソースを少し加えることが多いのですが
オイスターソースが加わると、ちょっとエスニックなテイストの
料理との相性も良いので、余るとそうした料理に活用することも多いです♪
まだちょっと余っているので、連休中は
このソースを使って、ナシゴレンでも作ろうかな…?(´v`*)
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