美味しくヘルシーなマルチ調味料♪自家製タプナード(レシピ付き)
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ブラックオリーブ、ケッパーにアンチョビ…
良い具合に材料が揃っていたので、
久し振りに、タプナードをつくりました♪
*
タプナードとは、オリーブやアンチョビを使った
南仏プロヴァンスの伝統的なペーストです。
ご存じの方も多いでしょうか^^ゞ
これ一つでワインのおつまみからパスタ、メインまで
活用範囲が幅広く、アレンジもきくので、
我が家ではとても重宝している調味料のひとつです^^
FPさえあれば、簡単に作れる
素材の旨味たっぷりの、ヘルシーペースト♪
マクロビ好きの方やベジタリアンの方にも
ぜひ、オススメです♪
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タプナード
材料(小瓶1瓶分)
★オリーブ*………20粒
★ケッパー………大さじ1/2
★アンチョビ……2枚
★にんにく………(小)1片
★お好きなハーブ(ドライ)*……少々
オリーブオイル……大匙1
レモン汁………大匙1/2
*ブラックオリーブが定番ですが、グリーンオリーブでも。種なしが便利です♪
*バジル、タイム、パセリなど。イタリアンハーブミックスでも♪
作り方
①★の材料をFPで撹拌し、オリーブオイルを
少しずつ加えて好みの固さにのばす。
②最後にレモン汁を加えて、煮沸した瓶に詰め、
オリーブオイル少々(分量外)を注ぎ、できあがり。
(※冷蔵で1ヶ月程、日持ちします)
Hint
◎お好みで、シーチキンやドライトマト、卵の黄身、胡桃、
またバルサミコを少々加えても美味しいです^^
◎このまま、サンドイッチの具にしたり、バゲットに塗ったり。
温野菜のディップにしても美味しくいただけます♪
◎バターと和えた、タプナードバターは
シーフード系の炒め物にぴったりです。これひとつで簡単に、
コクとうま味たっぷりの、洋風ソテーが完成します♪
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今回、このタプナードを使って、実際に
前菜・パスタ・メインと色々なお料理を作ってみました^^
長くなりそうですので、次回の記事で
簡単にご紹介させていただけたら、と思います…♥
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