チキンカチャトーラと牡蠣のチャウダー、焼きたてパンでプチディナー(レシピ付き)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120301/20/betebeteko/b1/a7/j/o0403051311825923771.jpg?caw=800)
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Menu
パンプキンサラダ
茸とほうれん草、マッシュポテトのセルクル仕立て
ひじきと若布のイタリアンサラダ
チキンカチャトーラ
牡蠣のチャウダー
各種焼き立てパン
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大雪が降った日は、久し振りに
一日中、家に引きこもってパンを焼いたり
ちょっと時間のかかる料理を作ってみたりと
好きなことをして過ごしていました
![雪](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mind-happy/887120.gif)
そんな日の夕食は、久々に
チキンカチャトーラ。
イタリア語で猟師風煮込み
のことだそうです。
猟師風なんて言われても、なんだか
ピンときませんが、日本ではチキンをトマトと煮込んだもの、
現地ではトマトは使わず、ビネガーと白ワインで煮込んだもの
を指すことが多いようです。
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今回は、本場イタリア風のカチャトーラに♪
たっぷりのオリーブオイルににんにく、ローズマリーをいれて
キツネ色になるまで炒め揚げしたチキンにビネガー、白ワインを入れて
強火で煮込み、そこにひたひたの水とハーブを入れて
じっくり40分位煮込んだら、できあがりです。
結構な量のビネガーを使うものの、
煮込んでいくと、あら不思議。
さっぱりしつつも、コクとうま味たっぷりに仕上がるこの料理は、
酸味のあるものが苦手な夫も、お気に入りの一品です^^
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最近、パン作りにどっぷりはまってます。
この日は、胡桃レーズンパンとよもぎパンと一緒に。
パン作りは、まだまだひよっこの私ですが
少しでも、周囲の素敵なパンを作られてる皆さんに近づけるといいなぁ…♥
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こちらは、サイドメニューの前菜たち。
暇だったこともあり(?)、ちょっと遊んでみました( ´艸`)
いつものサラダも南瓜の形にして可愛く♪
マッシュポテトに合う茸のガーリックソテーと
ほうれん草のバター炒めはセルクル仕立てにアレンジ♪
茸はもうちょっと細かく刻んだ方が綺麗だったかな?^^;
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さらに、寒かったので、何か温まるものを…と
牡蠣のチャウダーをつくりました。
クラムチャウダーもいいけれど、
牡蠣のチャウダーは冬限定というイメージで
季節感があって、お気に入り♪
大ぶりの牡蠣でつくったので、
うま味たっぷりでした♪
*
もう3月だし、そろそろ
牡蠣も食べ納めでしょうか?^^;
今更ですが(汗)、レシピを…
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牡蠣のチャウダー
材料(2人分)
調理目安時間:15~20分
牡蠣…(大き目のもの)8~10個
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/4個
人参…1/3本
ベーコン…2枚
白ワイン*…40~50cc
牛乳*…300cc
固形コンソメ…1/2個
バター…10g
塩胡椒…適量
タイム(ドライ)…あれば適量
*白ワインの量は牡蠣の量によって調整してください。
*牛乳150cc+生クリーム150ccでも
下準備
・ベーコンは細切り、じゃがいも、人参は7mm幅の
サイの目に、玉ねぎも同程度の大きさに揃えて切る。
じゃがいもと人参は火が通りやすいように、レンジで軽く温めておく。
・牡蠣は薄めの食塩水で身を崩さないようにやさしくもみ洗いし、
キッチンペーパーなどで、水気を拭き取る。
作り方
①鍋にバターを熱してベーコンを炒め、玉ねぎ、
人参、じゃがいもを加えて、さらに炒める。
②小鍋に白ワインと白ワインの倍の量の水
を入れて煮立て、牡蠣をいれて蓋をして軽く蒸し煮する。
③牡蠣がふっくらしてきたら取りだし、
煮汁は漉して①に入れ、コンソメを加えて
野菜が柔らかくなるまで煮込む。
④弱火に落とし、少しずつ牛乳を加えていき、
最後に牡蠣を加えてさっと煮込み、
タイム、塩胡椒で調味してできあがり。
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ごちそうさまでした♪
*
まだ、今月末頃まではちょっと
バタバタしそうですが、合間をぬって
気分転換にブログの更新ができたら
いいな、と思います♪
引き続き、皆さんのブログにも
のんびりペースでお邪魔させていただきます…♥
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