貧血予防にも♪パセリの効能と、鱈のムニエル レモンパセリソース(レシピあり)
湯むきトマトのマリネ ローズマリー風味と、簡単サラダと。
緑黄色野菜の中でも、意外にも(?)
非常に栄養価の高い野菜、パセリ。
既にご存じの方も多いと思いますが、
豊富なビタミンB1、B2、C、Kに加え、βカロテン(ビタミンA)、
カルシウムや鉄分といったミネラルを多く含み、
中でも鉄分はレバーに次いで多く、
貧血気味の方には大変有効な食材です。
レバーが苦手な方に、オススメです^^
乾燥パセリは何かと使い勝手が良いですが、
生のものに比べて栄養価が落ちるため、
栄養効果を考えるなら、やはり生で使いたいところ♪
水に弱い性質があることから、刻む前や
冷凍前はキッチンペーパーなどで水気をしっかり
拭っておくと栄養価を損なうことなくいただけます^^
大量消費のイメージがあまりない野菜ですが、先日は
ちょうど沢山収穫できたので、(ベタですが)ソースにする事に♪
今回使用したのは、栄養効果は普通のパセリとほぼ同一ながら、
苦みが少なく、風味が強いイタリアンパセリです。
クセがないので、使いやすいですよね♪^^
この位の量で、細かくすると
大体大さじ3杯くらいです
帰宅した夫に、何のソース?と聞かれて、
「パセリ」
と答えたら、
「なんだ、パセリか」と冷た~い反応でしたが(-"-;A
白身魚をはじめ、肉料理とも相性の良い万能ソースです♪
レモンパセリソース
【材料(2人分)】
*イタリアンパセリ…大匙3
*バター…20g
*白ワイン…大匙3
*レモン汁…20cc
*にんにく…(小)1片
*醤油…少々
*塩胡椒…適量
【下準備】
・イタリアンパセリはしっかり水気を切り、FPで撹拌(orみじん切り)しておく。
・にんにくはすりおろしておく。
【作り方】
①フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。
②香りがたってきたら、白ワインを入れ、
強火にしてアルコールを飛ばす。
③レモン汁を入れてさらに熱し、醤油とイタリアンパセリを
加えて強火でさっと炒め、最後に塩胡椒で調味してできあがり。
***
今日は立冬
暦どおり、急に寒くなったように思います
これから一段と、寒さの増す季節に入りますが
既に、周囲では風邪をひいている人もちらほら…
皆さまも体調には十分お気をつけて、
暖かくしてお過ごしくださいね
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