栗、秋刀魚、南瓜…旬食材をたっぷり使った普段着の食卓、二日分(※レシピあり)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110216/18/betebeteko/5e/68/j/o0050005011053954302.jpg?caw=800)
何でもない日の、普段着の食卓・・
秋冬が旬の食材を使った、胃腸に
やさしい和食の献立、二日分です^^
たいしたものは作っていませんが、
備忘録として残しておきます♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/17/betebeteko/e9/bb/j/o0522037011573460928.jpg?caw=800)
◆献立◆
栗おこわ
秋刀魚の塩焼き
南瓜のほうとう風味噌汁
ささみと胡瓜、ひじきの白酢和え
茄子の揚げだし 薩摩芋チップ添え
香の物
***
今年初の栗ごはんは、
もっちりしたおこわでいただきました^^
以前、甘露煮の栗を頂いたときに
栗ご飯に入れたら美味しかったのを思い出し、
ちょっとひと手間でしたが、栗の甘露煮を作り、
おこわに入れてみました♪
折角なので、この日は秋刀魚、南瓜、
秋茄子と旬尽くしの献立に^^
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/17/betebeteko/56/eb/j/o0455033411573460927.jpg?caw=800)
左:南瓜のほうとう風味噌汁 右:茄子の揚げだし 薩摩芋チップ添え
こちら(左)は、大好物のほうとうを、
味噌汁風にアレンジしたもの。
人参やしめじ、南瓜など旬素材をたっぷり入れた
体の温まる、具沢山味噌汁です♪
"嫁に食わせるな"と言われるほど美味しい
秋茄子は、揚げだしで。
薬味とカイワレの緑だけでは
寂しかったので、薄切りにした薩摩芋を
イチョウの型で抜き、茄子と一緒に揚げた
薩摩芋チップも添えて、秋らしい彩りを♪
ピンボケで見づらい画像でスミマセン、、^^;
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/17/betebeteko/7e/d4/j/o0250033311573460929.jpg?caw=800)
ささみと胡瓜、ひじきの白酢和え
こちらは白和え衣に、少量の酢を混ぜて作った、
ささみと胡瓜、ひじきの白酢和え。
さっぱりしたものが欲しい時に
ぴったりの一品です♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/17/betebeteko/13/75/j/o0522040011573461559.jpg?caw=800)
◆献立◆
ブリ大根
ベーコンと白菜、しめじの豆乳汁
切干大根の煮物
ひじきのサラダ
海老豆腐団子のあんかけ
めかぶとろろ
***
この日は、前もって作ろうと決めていた
鰤大根以外はすべて、残っていた食材をあれこれ
組み合わせてできた、冷蔵庫整理の献立でした^^;
困った時の、乾物頼み♪
こういう日はどうしても
乾物の助けを借りてしまいます
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/902196.gif)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/17/betebeteko/4b/79/j/o0343043911573461557.jpg?caw=800)
煮魚嫌いの夫が、唯一夢中で食べてくれる
ブリ大根。
我が家では煮汁がなくなる位、
しっかり煮込んで味を含ませます^^
寒くなってくると、焼き魚より、
こういう煮魚が食べたくなるんですよね♪
近いうち、また作ろう♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/17/betebeteko/6d/cc/j/o0343043511573461558.jpg?caw=800)
そして、こちらは、ふわふわの食感がやみつきの、
豆腐入りの海老団子のあんかけ。
柚子がほんのり香る一品です♪
淡白な食材同士の組み合わせなので、
お団子自体はかなりあっさり。
その分、少しあんを濃いめに作っています^^
今回は材料の関係で上には白髪ねぎを
トッピングしましたが、三つ葉などをのせれば
おもてなしにもOKの一品です♪
似たようなレシピを、前にも載せたような?^^;
簡単ですが、ご参考まで…
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海老豆腐団子のあんかけ
【材料(2~3人分)】
≪海老豆腐団子≫
*むき海老…140g
*木綿豆腐…1/4丁
*玉ねぎ(微塵)…大匙2
*卵白…(S)1個分
*すりおろし生姜…小匙1
*柚子皮(あれば)…少々
*片栗粉…大匙1.5
*塩…少々
≪あんかけ≫
*出汁…100cc
*薄口醤油…大匙1
*味醂…大匙1
*すりおろし生姜…少々
*水溶き片栗粉…適量
*三つ葉、白髪ねぎなど…適量
【下準備】
・むき海老は酒、塩少々(ともに分量外)
をふってしばらくおく。
・柚子皮は細かいみじん切りにし、豆腐は水切りしておく。
【作り方】
①むき海老をFPで撹拌し、ボウルに
他の≪海老豆腐団子≫の材料を全て入れ、
手でよく練り混ぜる。
②①を適当な大きさに丸め、
180度に熱した油で色よく揚げる。
③小鍋に水溶き片栗粉以外の≪あんかけ≫の
材料を入れて火にかけ、ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉
を入れ、とろみをつける。
④②、③の順に器に盛り、お好みで
白髪ねぎや三つ葉をのせて出来上がり。
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