鶏むね肉のソテー 舞茸のアンチョビクリームソース(レシピ付き)
最近お気に入りの、お手頃で美味しい白ワイン♪
漱石さん一枚でお釣りがきます^^
ちょっと飲みたい気分だったので、
自宅にある食材で、白ワインに合いそうな
メニューをつくりました。
ソテーした鶏むね肉に、濃厚なアンチョビ入りの
クリームソースを添えた、どことなくフレンチ風の一品です^^
***
付け合わせには、キャベツのマスタード蒸しと
、蒸したジャガイモを。
キャベツのマスタード蒸しは
7mm程度の幅に切ったキャベツを
少なめのオリーブオイルで炒め、薄めの
コンソメスープを入れて蓋をして蒸し炒めし、
最後にマスタード(粒マスタードが主流ですが
私はディジョンマスタードを使います)を絡めたもの。
相性が良い、クリームベースのメインに
添えることが多いです。
今回は野菜をしっかりいただきたかったので、
蒸しキャベツを添えましたが、フェットチーネなどの
パスタを添えて、ソースを絡めながら頂くのもオススメです♪
単純にソテーしただけでは、
どうしてもぱさつきがちなむね肉も、
多めの白ワインでじっくり蒸し炒めすることで、
しっとり、柔らかに♪(´v`*)
アンチョビ自体、塩分が強いので、
鶏肉の下味の塩はあくまで、軽めに。
最後の味見の段階で、塩気が足りないと感じたなら
塩を、逆に塩気が強すぎる場合は、牛乳もしくは
生クリームで調整されると上手くできます^^
アンチョビやバターを使った、
コクのある濃厚なソースは
パンやパスタはもちろん、
白米とも相性抜群です♪
鶏むね肉のソテー 舞茸のアンチョビクリームソース
【材料(2人分)】
*鶏むね肉…(大)1枚
*舞茸…1パック
*アンチョビフィレ…2枚
*玉ねぎ(微塵切り)…大匙2
*にんにく…(小)1片
*生クリーム…150cc
*白ワイン…60cc
*バター…10g
*塩…適量
*ブラックペッパー…適量
*パセリ(お好みで)…適量
【下準備】
・鶏むね肉は観音開きにして半分に切り、
それぞれ軽く塩をふっておく。
・舞茸は石づきを取り、小房に分けておく。
・にんにくと玉葱は微塵切りにし、
アンチョビは包丁で細かく叩いておく。
【作り方】
①フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮目から
カリっと焼き、裏返してにんにく、玉ねぎを加えて
さらに炒める(※焦げないよう火加減に注意)。
②①に舞茸とアンチョビを加え、白ワインを入れて
強火でアルコールを飛ばしたら弱火に落とし、
蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中までじっくり火を通す。
③②に生クリームを加えて好みの固さになるまで
煮詰め、味を見て塩気が強いようなら牛乳(分量外)を
加えて伸ばす。
④最後にブラックペッパーを加えてお皿に盛り、
お好みでパセリをふって出来上がり。
私事ではありますが、先日(といっても、数週間前ですが^^;)、
またひとつ歳を重ねました。
先日は特にブログ上で公表はしていなかったにも
関わらず、多くの方よりお祝いのコメントやメッセージを
頂き、どうもありがとうございました(・´-`・)
こちらは、誕生日に夫から
プレゼントされた薔薇です。
去年からブログを見てくださっている方には、
いい加減しつこいかな?と、アップするのをためらいましたが
備忘録として、そして夫の名誉(?)のため、載せます(笑)
車ではちょっと心配だから、と
自宅から少し離れた生花店から、人目のある中
抱えて来てくれた、その気持ちが嬉しかったです。
伝えたい言葉は沢山あるけれど・・
いつも、本当にありがとう。
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