10分で本格洋風おかず♪鶏むね肉のマスタードクリームソース(レシピ付き)~本日のお弁当 | Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

10分で本格洋風おかず♪鶏むね肉のマスタードクリームソース(レシピ付き)~本日のお弁当


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◆献立◆

*ごま塩ごはん
*じゃことセロリのふりかけ
*肉じゃが~ねじり梅の人参入り
*鶏牛蒡サラダ
*ポテトサラダ
*鶏むね肉のマスタードクリームソース


***


我が家でよく作る時短メニューに、
"豚ロースのマスタードクリームソース"というものが
あるのですが、今回ご紹介のお料理は、その鶏バージョン。


下ごしらえから完成まで、ものの10分で
出来るうえ、特別な材料要らずのシンプル調理でも
本格的な味!と家族に好評の一品です♪


低脂肪で高タンパク、家計にやさしい
鶏むね肉は我が家にとって、毎日のお弁当作りに
欠かせない食材のひとつですが。


今回のお料理も、忙しい日の夕食にはもちろん、
時間に追われがちな朝のお弁当の主菜にぴったりです♪


時短メニューながら、
白ワインとの相性も良いですし、
何より手抜きに見えず、出すと必ず喜ばれる点が
最大のお薦めポイントです♪( ´艸`)


Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~
鶏むね肉のマスタード
クリームソース


≪材料(2人分)≫
*鶏むね肉…………(大)1枚
*生クリーム………100cc
*粒マスタード……大匙1
*固形コンソメ……1/3個~適量
*白ワイン…………大匙1
*にんにく…………1片
*強力粉……………適量
*塩胡椒……………適量


≪下ごしらえ≫
・胸肉は半分に切り、観音開きにして
厚みが均一になるように叩いておく。

・にんにくはみじん切りにしておく。











≪作り方≫

①胸肉に塩胡椒し、少しおいて強力粉をまぶす。

②フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて熱し、香りが立ったら
鶏肉を皮目から両面焼く。

③②に白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。

④一旦鶏肉を出し、ソースを作る。
同じフライパンに生クリームと粒マスタードを入れ、
フライパンの底をこそげて、鶏のうま味を溶かし込みながら、
とろっとするまで弱火で煮詰める。

⑤固形コンソメを入れて混ぜながら少し煮込み、
最後に塩胡椒で調味してソースの出来上がり。

⑥⑤に④の鶏肉を入れ、ソースをかけながら少し煮込み、出来上がり。



Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

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おひさしぶりです♪
また、随分と更新が滞ってしまいました、、汗

ついに先日、夫にまで「サボりすぎ!」と
言われてしまい、これではいかん、と
一気に記事を書き上げました^^;


早いもので、もう9月。
まだ多少暑さは残るものの、
風はもう秋の風ですね赤とんぼ


8月は暑さから更新の気力も減退気味でしたが
涼しくなってきたところで、また徐々に更新の回数も
増やしていけたら、と思います。


更新はおろか、なかなかご訪問や
ペタ返しが出来ない中も、遊びに来てくださり
ペタや読者登録をしてくださった方、
本当にどうもありがとうございます(・´-`・)


また本日から少しずつ、皆さんのところへ
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