【茄子とアンチョビのディップ他、ワインに合う前菜色々♪~妹へおもてなしランチ①】※レシピ有り
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110705/10/betebeteko/66/8f/j/o0401051311331093283.jpg?caw=800)
もう一週間も前になりますが、
妹が遊びに来たので、ちょっとした
ランチをつくりました♪
妹と会うのは、2月の弟の結婚式以来なので
実に、4ヶ月ぶりのこと。
私がまだ実家に居た頃から、早々と
自立して家を出て行った妹とは、お互いに
仕事の関係や諸々の事情で、なかなか
ゆっくり会う事もかなわずにいただけに、
今回の来訪をとても心待ちにしていた、私♪
準備にも、自ずと気合いがはいります!(笑)
"さっぱりしたものを”という
リクエストだったので、今回はワイン好きの
妹のために用意した、シャンパンとワインに合う、
アペリティフ中心のランチに決定♪
この日は茹だるような暑さだったせいか
ワインもついつい、すすんでしまいました
![乾杯](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/283792.gif)
ちなみに、この日のメニューは・・
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110705/00/betebeteko/a5/5f/j/o0403040311330866485.jpg?caw=800)
(右上から時計回りに)
・シーチキンのディップ、茄子とアンチョビのディップ
バゲット用に作った、二種のパテです♪
ちょっとしたアクセントとして、
シーチキンにはピンクペッパーとローズマリー、
茄子にはケッパーをそれぞれ、のせてみました。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100417/04/betebeteko/e3/47/g/o0275001310499526616.gif?caw=800)
茄子とアンチョビのディップ
【材料】
茄子…(大)1本
アンチョビ…2枚
にんにく…1片
オリーブ(お好みで)…2~3粒
塩胡椒…適量
オリーブオイル…適量
※お好みで、ドライトマトをいれても美味しいです♪^^
【作り方】
①茄子はグリルで真っ黒に焼いて冷水にさっと取り、
皮をむいて適当な大きさに切る。
②①とアンチョビ、にんにく、オリーブを
FPに入れて撹拌し、オリーブオイルで好みの固さに
のばし、味をみて塩胡椒で調味する。
・ひよこ豆のカレーマリネサラダ
ちょっとスパイシーなカレー風味のサラダは
マヨネーズ+ヨーグルトを合わせることで、まろやかに♪
食欲が落ちている日の一品や、お弁当にもオススメです^^
【材料(2人分)】
ひよこ豆…25g
お好みの野菜(※)…適量
カレー粉…小匙1~お好みで
マヨネーズ…大匙2
ヨーグルト…大匙2
レモン汁…少々
ガーリックパウダー…少々
ジンジャーパウダー…少々
塩胡椒…適量
パセリ(トッピング用)…適量
※今回はトマト、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを使用。
全てみじん切りにしておく。
(分量は適量と書きましたが、各々ごく少量ずつ使用しました)
【作り方】
①一晩たっぷりの水につけて戻したひよこ豆を
つけ汁ごと小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火に落とし
柔らかくなるまで、20~30分程茹でる。
②ひよこ豆以外の材料すべてをボウルに入れて
混ぜ合わせ、①を加えて和え、パセリをトッピングして
できあがり。
・カポナータ
バゲットにのせてよし、そのまま食べてもよし、の
私の十八番メニューです^^
以前はビネガーを入れたりもしていましたが、
最近はトマトとにんにく、鷹の爪、数種類のハーブで
シンプルに煮込むだけのレシピが定番になりました♪
私は甘めよりもぴりっと辛い方が好きなので、
鷹の爪も入れています。
・サーモンのクリームチーズ巻き
クリームチーズにローストして砕いたくるみを
和えて、サーモンで巻いただけの、お手軽な一品です(^m^)
いつもはスモークサーモンを使うのですが、
生憎売り切れで、普通の生食用のサーモンを使ったので
臭み消しもかねて、ちょっとした下ごしらえを。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110705/16/betebeteko/e0/71/j/o0274018711331590247.jpg?caw=800)
サーモンは、レモン塩(の代わりに、私は生のレモンと
レモン皮のすりおろし少々と岩塩でしたが)を
サーモン全体にまぶし、ディルやタイムと一緒に
ラップで包み、数時間マリネしたものを使いました。
このまま、マリネやカルパッチョ
などにも使えます♪^^
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100417/04/betebeteko/e3/47/g/o0275001310499526616.gif?caw=800)
次の記事に続きます…
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/di/diamond-candy/553663.gif)
↓おもてなしやちょっとした前菜の盛り付けに便利です
![]() 卸売魂!!半額!!50%OFF!!アミューズL(WH)/白【業務用、洋食器】【小皿、平皿】【スプーンディ... |
![]() 卸売魂!!半額!!50%OFF!!miyama/笹アミューズスプーン(ブルー)/青【業務用、洋食器】【小皿、... |
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ランキングに参加しております♪
いいね!と思って頂けましたら、ポチっと一押しお願いします♪
![にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31_mokumelight.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます
![ばら](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/499248.gif)