和と伊のコラボ♪野沢菜とベーコン、じゃこの和風ペペロンチーノ(レシピ付き)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110527/16/betebeteko/af/a8/j/o0401051311253666913.jpg?caw=800)
ある日のお一人様ランチは、
野沢菜とベーコン、じゃこの和風パスタでした♪
冷蔵庫の野沢菜(あまり日持ちしないのが難点
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
どうにか消費したくて、作ったものです^^
いつもは高菜と作るこのパスタですが、
野沢菜で代用してみたところ、これがなかなか、美味しくて♪
あっさりしていて、今頃の時期にはぴったりです♪
*
味付けは、ペペロンチーノをベースにしているのですが、
全てそこそこ塩分のある食材を使っているので、
調味料は醤油と、隠し味程度に、わさびと昆布茶を少々、のみ。
最後に胡麻と海苔(今回は韓国海苔)をトッピングして、
あっという間に、出来上がりです♪
とても簡単、シンプルなパスタですが、
シャキシャキした野沢菜の食感と、ベーコンのコク、そして
しっとりしたじゃこの組み合わせ・・ちょっとクセになるお味です♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110527/16/betebeteko/87/da/j/o0522040011253666914.jpg?caw=800)
野沢菜とベーコン、じゃこの和風ペペロンチーノ
材料(1人分)
お好きなパスタ(※)・・・・・100g
野沢菜・・・・・・・1株(小口切り)
ベーコン・・・・・・・・1枚(細切り)
ちりめんじゃこ・・・・・大匙1~2
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・大匙2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1~適量
わさび、昆布茶(お好みで)・・・・・・各少々
海苔、胡麻など(お好みで)・・・・・・適量
※今回はリングイネを使用
◆作り方◆
①鍋にたっぷりのお湯と1%の塩を入れ、火にかける。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて
火にかけ、香りが立ったらじゃこ、ベーコンを順に炒め、最後に
野沢菜を入れてさっと炒める。
③沸騰した①にパスタを入れ、アルデンテに茹でる。
④②に③の茹で汁(大匙1~2)を入れてよく乳化させ、最後に
味を見ながら醤油、お好みでわさびと昆布茶を隠し味程度に入れ、
よく混ぜ合わせる。
⑤④に③のパスタを入れて和え、お皿に盛りつけ、
お好みで胡麻、海苔などをトッピングして出来上がり。
***
![]() 白く美しいうつわ◆グラシア プレーン 24cmスーププレート |
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110527/16/betebeteko/d5/9e/j/o0300040011253666912.jpg?caw=800)
この日の飲み物は・・・
ちょうど、ピンポ~ン♪と届いたこちらを
いただきました♪
![わーい](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/80908.gif)
発売されたばかりの、サントネージュRelaです♪
"ワインだけでも美味しいワイン"がキャッチフレーズのこちらは、
アルコール分10%なので、きつすぎず、爽やか♪
ランチタイムに飲むワインとしては、
まさに、ぴったりでした
![白ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/tg/tgt/933087.gif)
ごちそうさまでした
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
では、皆さまも素敵な週末をお過ごしくださいませ・・♪
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ランキングに参加しております♪
お帰りの際に、ポチっと一押しして頂けると大変喜びます♪
![にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31_mokumelight.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
いつもありがとうございます
![ばら](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/499248.gif)